香味焙煎で作る大人味の珈琲ゼリー
シンプルで大人味の珈琲ゼリーを。
お湯を注ぐだけのインスタントコーヒーの中でもグンを抜いて美味しさが違うネスカフェ。その中でもさらに希少な豆を使って作られているのが香味焙煎。
このシリーズでは3種類の味わいが楽しめます。
- 鮮やか ルウェンゾリブレンド
- 濃厚 クンディナマルカブレンド
- 円やか ジャガーハニーブレンド
カフェやコーヒー専門店でも、めったに味わえない希少さなんだとか。
ネスカフェの特徴は何といっても独自の「挽き豆包み製法」にあります。
微粉砕した焙煎コーヒー豆の粒をネスカフェ独自の抽出液で包み込んでいるから、いつでも淹れたての華やかな香りとコーヒー本来の味わいが楽しめるのだとか。
水やお湯にすぐに溶けて、香りが漂うあの瞬間が好きだったりします。
3種類の味わいは、チャートを見てもこんなに違う。どれも個性的で美味しそう。
それぞれ飲み比べをしてみました。
この日は珈琲ゼリーが作りたくて、それに合うコーヒーの味わいを求めて。
どれにしようかなとこの日選んだのは「濃厚クンディナマルカ」。強めのボディと、深煎りさがお気に入り。このコーヒーでしっかり濃い味の珈琲ゼリーを作っていきましょう。
耐熱容器で作るから、そのまま冷やせて簡単。
コーヒーを溶かして、そこにゼラチンを加えて混ぜ合わせるだけ。
コーヒーのシンプルな味わいを楽しみたかったので、ゼリーには甘さを足さずに。
冷蔵庫で冷やして、固めれば出来上がり。
ぷるっと美味しい珈琲ゼリーの出来ました。
器に盛りつけて、ホイップクリームを添えて。ホイップクリームには少しだけリキュールをプラスしています。
ネスカフェ香味焙煎で作るからこその美味しさ。これはもうカフェで出てくる珈琲ゼリー。
珈琲ゼリー
香味焙煎 大さじ1強
熱湯 500ml
ゼラチン 4g
ホイップクリーム
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1
リキュール 小さじ2