水切りヨーグルトで作るティラミス風 | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

水切りヨーグルトで作るティラミス風

 

水切りヨーグルトで作るティラミス風を。


マスカルポーネや生クリームは使わないので、普通のティラミスよりも低カロリーであっさり風味。


 

生地の部分に使うのは、KALDIで購入したSAVOIARDI(サヴォイアルディ)。ティラミス用のフィンガービスケット。

。ティラミス用のビスケット


 

染み込ませるエスプレッソコーヒーは、インスタントコーヒーで作る方が味がまとまりやすいので、ネスカフェのゴールブレンドで。


 

プレーンヨーグルトをとにかくしっかりと水切りするのがポイント。


水切りヨーグルトを作るバットが大活躍。

400gのヨーグルトが半分の200gになるくらいしっかり水が切れます。


キッチンペーパーなどではここまでするのは大変かも。しっかり水が切れると、とても濃厚な仕上がりに。


使っている容器はこちら。フタ付きで便利。

 

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 こちらでは商品の使い方をもう少し詳しく載せています。


 

ビスケットを並べて、コーヒーを染み込ませて。


 

濃厚な水切りヨーグルトのみで重ねていきます。


 

冷蔵庫で4~5時間。

仕上げにココアパウダーをふりかけて。


 

水切りヨーグルトで作るティラミス風の完成。


 

ビスケットもしっとりとして、スポンジ生地みたいに。


 

クリーム状になったヨーグルトには、あえて生クリームなどは足さずにこのままで。プレーンヨーグルトの酸味がさっぱりと。


 

少し酸味はあるので、生クリームと混ぜ合わせた方がよりマイルドな仕上がりにはなるけれど。


簡単に作れて、いつもよりカロリーも抑えられます。


甘さ控えめに作っているので、大人味。


水切りヨーグルトで作るティラミス風

水切りヨーグルト 200g

フィンガービスケット 1袋

インスタントコーヒー 大さじ1

グラニュー糖 大さじ2

ココアパウダー 適量


プレーンヨーグルトをしっかりと水切りする。


インスタント大さじ1を100mlのお湯に溶かす。

風味づけに何かリキュールを加えても。


水切りヨーグルトにグラニュー糖を混ぜ合わる。


ビスケットと交互に並べて、冷蔵庫で冷やす。


仕上げにココアパウダーを。


使用したアイテム

水切りヨーグルトを作る時に使っている容器。

ザルの目が細かいので水の切れ方が他とは全然違います。

濃厚なヨーグルトクリームのような仕上がりに。


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本番イタリアでティラミスに使われるフィンガービスケット「サヴォイアルディ」で簡単にティラミス作り。


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