ヨーグルトクリームで作る苺のトライフル | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

ヨーグルトクリームで作る苺のトライフル

 

そろそろ苺の季節も終わり。


今年もたくさん苺を楽しみました。シンプルにそのまま食べることが多いですが、簡単なスイーツ作りも。


ヨーグルトクリームの苺のトライフル。


 

小粒のとちおとめ。

甘酸っぱくて美味しくジューシー。


 

生クリームに、苺の酸味と相性の良い水切りヨーグルトを加えてヨーグルトクリームに。


ヨーグルトの水切り専用バットを使うから、しっかり水分が出て、濃厚な仕上がりになります。

 

 専用バットを使うと水の切れ方が全然違うから、水っぽくならない。


 

ゆるく泡立てた生クリームに加えて、さっぱりとした口当たりのヨーグルトクリームの完成。


 

 「水切りヨーグルトで作るティラミス」で使ったフィンガービスケットが残っていたので、これを土台に。


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ラムベースのシロップを作り、フィンガービスケットに染み込ませて。苺とヨーグルトクリームを重ねていきます。


 

冷蔵庫の中で4~5時間。

全体がしっとりとまとまれば出来上がり。


 

好きな分量をお皿に盛り付けて。

いただきます。


 

■苺とヨーグルトクリームのトライフル

水切りヨーグルト 100g

生クリーム 200ml

砂糖 大さじ2

フィンガービスケット 1袋

苺 1パック

ラム酒 大さじ1

 

  

 

  

 





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