GREEN PAN グリーンパン フライパン 24cm WOOD-BE ウッドビー ダイヤモンド粒子配合 IH対応 ( 送料無料 ガス火対応 浅型フライパン 炒め鍋 24センチ オーブン対応 ウッド調樹脂ハンドル いため鍋 調理器具 オール熱源対応 )
楽天市場
7,150円
植物性素材だけで作ったヴィーガン餃子。
キャベツとケールをメインに、
大豆ミートを加えて。
ボリュームはあるけど重たくない
そんなベジ餃子。
ヴィーガンでない人でも満足してもらえる味に。
「次に買うならこのフライパンがいいな」と思っていたグリーンパン。
白いフライパンは見た目のオシャレさだけでなく。少量の油でもこびりつかない加工が施されているからヘルシークッキングにも役立つもの。
フッ素樹脂は一切使わずにノンスティック加工。
優れた熱伝導性で、弱火~中火での省エネ調理が可能なのです。
そんな憧れのグリーンパンをプレゼントして頂きました。
グリーンパン
ウッドビーフライパン 24㎝
使いやすい大きさの24㎝。やや重ため。
フォルムも美しくて、このフライパンがあるだけでお料理が楽しくなること間違いなし。
グリーンパンとは
このグリーンパンで、ケール入りヴィーガン餃子を作ってみましょう。
お肉の代わりに使うのはダイズラボの「大豆のお肉 ミンチタイプ」。
大豆ミートは水で戻して使う手間があるのだけど。これはレトルトタイプで、すぐに使えるもの。
湯戻し・水切り不要なので、すぐに使えて便利。
常温でも保存がきくので、ストックしてある食材のひとつ。
餃子の皮も本当なら手作りしたいところだけど。
今回はモランボン「もちもち食感 餃子の皮」を使います。
野菜中心だと、少し水分が多めの餡が出来るので「厚め大判」タイプだと破けずに扱いやすい。
生地がしっかりしていて、もちもち食感。
モランボンの餃子の皮、色んな種類があるので、どんなタイプの皮にするのか選ぶのも楽しかったり。
きゃべつはたっぷり200g。
濃い緑色をしているのがケール。
ケールは苦いという印象を持っている人も多いけど。炒め物などに使いやすくて、葉野菜としてどんどん料理に取り入れていきたい食材。
味付けは野菜だし。
だしパックの中身をそのまま使っています。
餃子の皮で包んだら、グリーンパンで焼いていきましょう。
厚手の生地なので、たっぷりの水を加えて蒸し焼きにするのがポイント。
フライパンに全くこびりつくことなく、するりとお皿に盛り付けられました。
焼き色もちょうどよく。
ジュワッと野菜の旨みがあふれだす餃子。
もちもち食感の厚めの生地がいい感じ。
酢醤油をちょっとつけて召し上がれ。
■ケール入りヴィーガン餃子
キャベツ 200g
ケール 50g
長ネギ 1本
野菜だし 1パック
しいたけエキス 大さじ2
大豆のお肉 ミンチタイプ(レトルト) 1袋
餃子の皮 16枚
キャベツ、ケール、長ネギをフードプロセッサーで細かくする。
大豆のお肉を加え、野菜だし・しいたけエキスを加えてよく混ぜ合わせる。
餃子の皮で餡を包む。
グリーンパンに薄く油をひき、餃子を並べる。
3分程度焼いたところで、餃子が半分程度つかるくらいの水を加えてフタをして蒸す。
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