あまざけミルクプリン~いちごソース添え
手軽に作れるおうちスイーツ
簡単なおうちスイーツを。
甘酒の甘さのみで作ったミルクプリンに、紅ほっぺのいちごソースを添えて。
手造りあまざけ自然派
梶田商店の手造りあまざけ
愛媛県産農薬・化学肥料不使用で育てた契約栽培米ヒノヒカリだけだけを使用して作られた甘酒。純米無加糖で、米麹と米だけで造られています。
素材のおいしさのみ。
自然の甘さがおいしい甘酒。
とても濃厚なとろみ。頂く時は水で薄めて。
この甘酒の甘みだけでミルクプリンを作ります。
牛乳に甘酒を加えて、ゼラチンで固めて。
苺は紅ほっぺ。粗めに潰して砂糖を混ぜ合わせておきます。
冷蔵庫で冷やし固めたミルクプリンに、苺ソースを添えて。
自然のやさしい甘さ
紅ほっぺをさらに飾って出来上がり。
紅ほっぺのいちごソースと
赤と白のコントラスト。
苺の甘酸っぱい香りもよく。
ほんのり麹の甘みが上品。さっぱりと頂けます。
旬の苺はビタミンもたっぷり。心を満たしてくれるスイーツでおうちカフェを楽しんで。
レシピ
〔3個分〕
あまざけ 100cc
牛乳 200cc
ゼラチン(クイックタイプ) 5g
苺 10粒程度
砂糖 大さじ1
ゼラチンを少量のお湯で溶いてふやかしておく。
人肌に温めた牛乳にあまざけを加える。
ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
器に注いで2~3時間冷やし固める。
苺に砂糖を加えて10分ほど置いておく。
スプーンで粗めに潰す。
ミルクプリンに苺ソースを添える。
伊予の小京都・愛媛県大洲市の名産品をレシピブログ様より頂きました。
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