*Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし -353ページ目

あんず&いちじくブレッド



食材店でドライフルーツの量り売りをしていました。

その中からあんずといちじくを購入。

量り売りをしていると普段よりかなりお得なんです。

いちじくもあんずもガッツリ大粒!

そして これを使って久々のパン作りです!!


パン屋さんとかでは、

噛みしめる系のパンの部類になるかしら??

それに 挑戦してみたくて!!


特に分量を指定してあるレシピがなかったので・・・

自己流にアレンジしたレシピで!


一応、こだわりポイントは、

・強力粉にはグラハム粉をブレンド!
・砂糖にはキャラメルシュガー!
・あんずといちじくを少し大きめにカットしてゴロゴロ感を!



あんず&いちじく ブレッド

ふんわりと柔らかな生地にグラハム粉の香ばしさをプラス。
あんずの甘酸っぱさといちじくのプチプチした食感を加えました!

by ローズミントパン工房


生地はふんわり系になりました。
でもグラハム粉が入っているので、意外としっかりと噛みしめながら。
生地の味を楽しむ仕上がりに。

腹持ちもいいみたいで、満腹感もしっかりあります。

キャラメルシュガーを使ったのでパンの香りに甘さが出ました。

欲を言えば、もっとあんずといちじくを入れても大丈夫だったかも!

焼き上げで熱が加わっているので少しとろけた感じになっていました!!










シンプルにスタバラテを



スターバックスラテ 
ポピーシード&クリームチーズパウンド



シンプルなスタバラテ。かなり久々に頂きました。

シナモンをパパッとプラスして、香りを楽しみながら。

半分くらい飲んだところでちょっぴりハチミツをプラス。

コーヒーにハチミツ。


この組み合わせが気に入っているのは、

スタバに出会ってからですね。
ちょっぴり甘みが増したラテは味の変化を楽しむ事が出来ます。


そしてポピーシード&クリームチーズパウンド。


これはプチプチ感がたまりません。

そしてクリームチーズのしっとり感。

若干、パサパサ感があったけど・・・。


ランチinスタバ



ホットサンドイッチ レモン&ハーブチキン

カフェミスト  本日のコーヒー:ルワンダ



パンの生地に塩っけがあってハーブチキンと食べると美味しいサンドイッチ。
春野菜の「菜の花」入り。


本日のコーヒーは・・・ルワンダ。
先日、お豆を購入してエスプレッソではもう飲んでいるルワンダ。


ミルクとの相性が抜群で本当にまろやかで美味しいコーヒーです。
我が家で飲む時エスプレッソ。スタバの本日のコーヒーはドリップ。

エスプレッソで飲むのとはまた全然違います。ドリップも美味しい。

すぅ~と飲めてしまう。
ルワンダとミルク。スタバの中でNo1の相性だと思っています。


ホットサンドとカフェミストのランチ。
カフェミストはいつものようにシナモンをちょっとプラスして

そして、半分くらい飲んだところで『ハチミツ』をプラス。


ルワンダのまろやかさとミルクの甘みに
ほんのりとハチミツの風味がプラスされて。

かなり美味い!!


スタバのハチミツは甘ったるくなくて割とさっぱり系なので
コーヒーに加えても、全然味を壊さない。

お砂糖の甘さと違って、ハチミツもGOOD。


癒しの味:抹茶ティーラテ



抹茶ティーラテ


抹茶ティーラテは和みます。そして、美味しい。

この日は家用にコーヒー豆を購入したこともあって、
試飲のコーヒーを頂きました。


いつもエスプレッソを家で飲む私にはドリップも新鮮。

すっきりとした後味で美味しかったです。
頂いたコーヒーはエスティマブレンド。


そして新メニューの『ポピーシード&クリームチーズ パウンド』もひとくち。
シードのプチプチ感とクリームチーズの風味が良くて
こちらのパウンドも美味しいです。


今度はこちらのパウンドを頂こうかな。

ルワンダ/カフェエスティマブレンド



ルワンダ

カフェエスティマブレンド


エスプレッソマシーンを使うので、お店でエスプレッソ用に挽いて頂く。
この細かさが重要なポイント。粗すぎても、細かすぎてもダメ。

でも、なかなかエスプレッソ用に合うようにお豆を挽く事が

家庭では難しいので、いつもスタバで。


本当は飲むたびに挽ければ、鮮度が良いのだけど。


そして、コーヒー豆を買うときのポイント&こだわり。
違う風味のものを2種類選ぶ事。


あとは、店でオススメしている
期間限定のものや新しいお豆を買うこと。


今回ももちろん、今イチオシの旬なコーヒー豆2種を購入。


☆ カフェエスティマブレンド ☆

お店の人によると、スタバで定番のエスプレッソローストに近いお味だそう。

こちらは試飲させてもらったのですが、本当に後味がすっきりとしていて
その中に深いコクを感じられる風味。

お家でエスプレッソにして飲んでみたら、ロースト感が更に感じられて
深みのある1杯になりました。


☆ ルワンダ ☆

ルワンダ産のコーヒー日本初上陸
あんまり産地までは気にした事がないのですが・・・。

『ほのかなフローラルやハーブの香りとココアのような甘みを感じる味わいで、
丸い酸味とコクがバランスよく調和しているのが特長』

まず香りで他のコーヒーとは全然違うというのが分かります。

こちらもエスプレッソで楽しむ事に。

フローラルって・・・どんな感じなの??と思っていましたが、
飲んでみて何となく実感&納得。

柔らかくてまろやかで。


お店の方のアドバイスでは、
『ミルクとの相性が抜群!!』とのこと。}

もちろん、エスティマもミルクとは合いますが、
ルワンダの優しい甘みがまたミルクと合わせる事でグンと引き立ちました。


個人的にも、今までの中でかなり好みのお味。

ぜひぜひ、また来年もお目にかかりたいお味です。

ホワイトチョコレート×キャラメルパウンド



ホワイトチョコレートモカ
キャラメルパウンド

最近、そういえばちょっと胃にコーヒーがきつい・・事が多い(涙)
試しにホワイトチョコレートモカを。


エスプレッソにホワイトチョコレートをプラスして
ミルクとホイップクリームをたっぷりと注いだドリンク。


私のお気に入り、シナモンパウダーをプラス。

ホイップクリームとシナモンパウダーの相性が好き。


甘い系のドリンクの中では、
意外とミルク風味が強くて飲みやすいドリンクです。


キャラメルパウンドは、しっとりとしていて美味しい。

キャラメル風味とか大好きなので。
甘×甘チョイスになるかな?!と思ったけど、

疲れていたのでこの甘さが心地良し。


寒くてもフラペチーノ



抹茶フラペチーノ



空気が乾燥しているので、またしても喉がカラカラ。

外が寒い日にフラペチーノを飲む。


飲んだ後、体が冷えてしまったけど・・・。


寒くてもフラペチーノ



抹茶フラペチーノ



空気が乾燥しているので、またしても喉がカラカラ。

外が寒い日にフラペチーノを飲む。


飲んだ後、体が冷えてしまったけど・・・。


レモンスコーンにはちみつを



タゾ チャイ ティー ラテ
レモンスコーン


チャイティーラテはカスタマイズしてソイミルクに変更。


チャイティーラテは紅茶なので、余計な甘さもないのでシンプルな一杯。

またソイミルクにする事で、ぐっと豆乳の味が感じられてすっきりとした後味に。

ミルクも好きだけど、ソイミルクも好き。
スタバの豆乳はコーヒーなんかに合うように、割とサラっとしているので、

普通のものより豆乳臭さが抑えてありますよね。

そしてシナモンパウダーもプラス。


最近のフードメニューのお気に入りレモンスコーン。
この時はこれがラスト1。


レモンピールとヨーグルトが生地に入っているとの事で
ヒーティングしてもらうとレモンのふわっとした香りがたまりません。


レモンスコーンにはちみつをつけて頂きました。

コンディメントバーに置いてあるはちみつを。

レモン&はちみつ。相性ばっちり!

スタバにおいてあるはちみつ。割とサラッとしたはちみつで控えめな風味。

スコーンにつけて食べるのもGoodでした。


再びドルチェラテ




シナモンドルチェラテ

スターバックスブラウニー


NEWフレーバーのシナモンドルチェラテ。

美味しかったので、今回もチョイス。豆乳でカスタマイズしました。
スタバの豆乳はこっくりと甘さを残しつつも
さっぱりとしたお味なので、また味わいが変わって好き。


シナモンドルチェラテそのものが

結構こっくりとした甘さがあるのですが、豆乳にしてもなかなかGood。

もう少し さっぱりした感じになるかなぁ~と思ったのですが、
これまたミルクとは違った甘みを持っているので

良い感じでこっくりとするお味に変わりはありませんでした。


スターバックスブラウニー。
このブラウニーはしっとり感があまりなくて
フォークで食べていくと、ボロっと崩れてしまう・・。

チョコの風味ではザッハトルテの方が好きだったな。