久しぶりに薬院のワインバー、ラタフィアでの初夏のワイン講座へ
シニアソムリエの吉村先生の選ぶワインとチーズの会ですが、いつもデザートに合う酒精強化ワインを提案してくださるのが楽しみです
まずはブラインドテイスティングで醸造方法など考え、生産地や品種を導き出します。
品種が正解でなんとなく近い地区だから良しとしますか。
ロールとルーサンヌが少しブレンドされていますが…
グルナッシュ・ブランもチーズやフルーツタルトなどに合うと思います
上からアペリティフシェーブル、カマンベール、ブリー・ド・モー。
謎の白ワインは新潟の胎内高原ワインのソーヴィニヨン・ブラン
検討もつかず驚き
でも青草の香りはないんですよね。
ソーヴィニヨン・ブランの麝香や青草の香りは酵母によるもので、その酵母がなければそういう香りにならないそう。
爽やかな夏らしい味わいでシェーブルにぴったりです
アペリティフにぴったりなひと口サイズのシェーブルも爽やか
濃厚なカマンベールはどれにも合うし、ブリー・ド・モーもクリーミーで美味しい!
モンスさんのチーズは美味しいけど、お高め
写真を撮り忘れたブルー・ド・ヴェルニュはブルーチーズが苦手な方でも食べやすいです
甘口のシャプティエのバルニュスにもぴったり
バルニュスは疲れたときに頂くと落ち着くし、元気が出る味わいε-(´∀`*)ホッ
食前酒にも苺のレアチーズケーキにも絶対合います
是非合わせてみてください