バレンタインは、ガトーショコラ

焼くのが定番の我が家。


今年は,連休もあったのに

タイミングを外し💦

昨日の朝出かける前に、大急ぎで

作りました😅


30年くらい作っている

基本レシピがあるのですが、

昨日適当に増やしたり,減らしたりした

ものが、当日でも美味しかったので、

レシピの覚え書きです♪


材料 直径18センチの円形1台分


バター無塩60グラム

ブラックチョコレート150グラム

薄力粉30グラム、

純ココア30グラム

卵L3個

粗製糖80グラム

生クリーム100 CC


ラム酒適量

粉糖


1  ボールに卵白とお砂糖の2分の1を加え、

    ハンドミキサーで角が立つまで固く立てる


2  別のボールに卵黄を入れ、残りのお砂糖を入れ

 ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる


3 電子レンジで少し温めた生クリームをに加え、

 ゴムベラで馴染ませるようによく混ぜる。


4 ふるっておいた薄力粉とココアを1度に加え、

 ゴムベラで練らないようにさっくりと

 混ぜ合わせる


5 1の卵白の2分の1量を4に加える。

 ゴムベラで手早く混ぜ合わせ

 よく馴染ませる。


6  溶かしたバターとチョコレート,ラム酒を

 それぞれ回し入れ、固まらないよう

 ゴムベラで手早く混ぜ合わせる


7  残りの卵白を加え、手早く混ぜ合わせる


8  バターを塗りキッチンペーパーを敷いた

 型に入れ粉糖をふるい、

  180度で35分焼く


今年も喜んで食べてもらえました♪