こんにちは🌈
訪問 ありがとうございます🌈
毎日の食事って大変ですよね。
介護食も、解らないながら、
時間ある時に下拵えをして、
短縮、簡単、テキトーな量で作ってます。
お役に立てるかは解らないけど・・・
当たり前だけど、
【柔らかく作ること
細かくすること】
大事ですよね。
フードプロセッサーは必需品!
私は30年・・・に、なるのか😱
前に習い事で、買ったパンこね機。
カッターもついてて、優れもの。
大きいので、結構量があっても使いやすい!
まだ使えるので、使ってますけど、
ネットで、ありました‼️
でも、もぅ、パンコネは、着いてないのかな?
メーカーが同じだし、形が同じなので、
これでしょう。
私の時は2万を頑張って書いました。
私は、壊れたらこれ絶対買います‼️
これで、玉ねぎや、ピーマン、にんじん
湯がいたほうれん草などなど、使ってます。
で、冷凍❣️
から、使いますね。今回は1回で、2種類🤭
こっからは写真攻めです(笑)
肉は大豆ミンチを、使ってます。なんとなく匂いが苦手なので、【酢】を入れて炒めてます。
その後、プロセッサーで細かくした
玉ねぎ、にんじんを入れます。
少々、お水を加えて蓋をする。
水滴で蒸されます。油、使ってないんです。
そして、ここで、
別に小さいフライパンでいいので、分けます
おからは、めんどくさくても、炒って水分飛ばしてくださいね。
そして、味付け。
私は、あごだしの白だしと、つゆと、
今回は、オイスターソースを入れて、軽く塩胡椒
本当は、卵を溶いて入れますが、そのままボン!
2個入れて混ぜました。
おから出来上がり
【そしてもう一つのフライパン】
ここで、また冷凍のみじんピーマン、ちりめんを入れて蓋をしまーす
同じ蓋!
で、
あとは、お好みで味付けを。
私は、あごだしの白だし、甘辛のダシ、
そして味噌を。
大豆ミンチそぼろ煮
おからに卵を入れると、コクが出ますよぉ
これで持っていきまーす。
そして、旦那のお弁当に
丼ものとして✌️😊
今回ミジンの物を冷凍してからの料理でした。
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🌹つじくに ちかこ🌹