こんにちは🌈
訪問 ありがとうございます🌈
介護食、結構 悩みませんか?
今回は
母には、ブリの骨なしで、ぶり大根!
私達と、父は、タイの粗煮(タイしか無かった!けど、タイは鱗が多いんだ。コレ!)
時間がある時に、働いてる方も
『下ごしらえ』良くしてますよね。
🔶フードプロセッサー
高いかもしれないけど、私、40年は使ってるけど、壊れない。
同じメーカーだから、値段にすると
1ヶ月35円。1日1円位☝️
まぁ、毎日使うわけじゃないけど、
離乳食時にも毎日お世話になってたし、
なんせパンコネ機として買ったから、良く使ってた。
でも、探してもパンも出来るスピードカッターはもぅ無いみたい😢
見つけたら教えてください。
それに
こんなに大きいフードプロセッサーもないから、洗いやすい!
行ってた教室は
無くなったし、
ネットにまだあってよかった❤️
スープにする時や、ペーストを作りたい時
使ってたくらいだったけど、
まさか、またお世話になるとは。
でも、ほんと楽です。
たくさんミジンにして、
ジッパーに入れて冷凍庫へ。
広げて入れてくださいね。
🔶圧力鍋
これもいいです!
最初1つ買い、まさかもう一つ買うなんて!
茹で野菜も圧力鍋なので早いんです。
でも、冷めるまでが
このピストンが落ちなくて💦💦
量が入るのも2人前くらい。かな。
え? 食べすぎ??
お金はかかっちゃったけど、
それくらい時間が勿体無くて。
買ってよかったですよ。
今ならポイントも10倍❣️
圧力鍋で、ぶり大根も出来て美味しいけど、私がやるのは、とにかく【下ごしらえ!】
で、冷凍庫へ!
では、ここから、
【介護食ぶり大根と
タイのアラ煮】
いつものごとく、もぅ、主婦にとっては
家の料理の調味料はテキトーですよね😁
作る前に、お粥さんを炊き始めまぁす
簡単に、写真で〜。下ごしらえの大根✌️
小さい鍋に大根を移して
(じゃないとタイの鱗が‼️)
生姜を忘れずに、味付けをし、
私はここで、コレを入れる。
最近お店で売ってない‼️
昔はよく見つけたのに⇒お酒ではないんです❣️
湯通ししたお魚を入れて落とし蓋!
フタは、大きいけど、自分達のもの作るので、これでいいのだ❣️
違う鍋で味付けをし
湯通しした鯛のあら煮を入れて落とし蓋!
と、やってる間に、『ピーッ!』
おかゆの出来上がり
見た目はグロいけど、タイの粗煮も❤️
そしてこちらも大根は既に柔らかい!
持って行って見せる時はこんな感じ。
コレを別のお皿に入れて、食べる時
大根を潰し、魚も皮を取って小さーく。
出汁がないと、
嚥下がうまくいかないので注意です。
介護用のトロミを入れて。
さてさて、これは母の分のメイン。
ここで、私達のも出来上がってます。
この間に、お風呂に水を入れて沸かしとけばOK!
父や母とのご飯の時間は違うので
いつもこんな感じで。
父のところで、お粥も冷凍庫へ。
この圧力鍋や、フードプロセッサーあると
腐らすこともなく『さて、やるぞ!』と、
思えば早いので(私は2台あるし)少し料金かかるけど、柔らかくしないと。とか細かく。とか
ストレス減りますよ。
介護職の方に頼りたくても、
先生や介護師さん、ヘルパーさん、ディサービスなどを頼んでいると、それ以上は頼めない私達。
少しでも、お役に立てば(⌒▽⌒)
リンパも母さんに流してますが、
【綺麗で有りたいと思うのは何歳になっても】
私より綺麗で細くなりました。
腕もやると、振袖も取れてくる。
写真見せて!と、せがまれるし、
今日は撮らないの?
と、言われます。
私も負けないように、
リンパを毎日流して綺麗でいよーっと!
介護者、離乳食、調べてると
これも、おいしそー💕