※満席※9月【福岡】発酵基礎講座&超おいしいひしお作りレッスン | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

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■3つの「はっこう」
1・からだを「発酵」/2・こころを「発幸」/3・たましいを「発光」
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※満席となりました。

次回は10月9日(日)の開催となります。



 

自然食品店ファームさんでの

毎月第3日曜日の発酵レッスン。

 

 

 

9月の実践レッスンは

<こだわりのひしお作り>です。

 

ひしおは・・・

本当に美味しすぎます!

 

 

厳選した蔵から直送していただくこだわりの麹で

ひしおを作ります。

 

前回6月に開催したレッスンはこちら

発酵基礎&超おいしいひしおレッスン@福岡 開催しました☆

 

 

 

一緒に美味しいひしおを作りましょう♪

 

***

 

 

超!万能調味料の

<ひしお>を作ります

 

 

 

うまみの宝庫。手作りひしお。

 
醤油や味噌のようにとっても濃厚なうまみがありながら・・・
なんと!早くて1週間でできちゃいますラブラブ
 
もうね、これはみんな大好きな味。
ご家庭の必須調味料になりますよん音譜

 

実はわたし、もう『ひしおなしでは生きていけないっ。』っていうくらい

大好きな発酵食品ですラブ

 


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第1部:発酵実践講座


★まずは基礎から!
発酵とは何?発酵食品はなぜカラダにいいの?など、
『発酵』の基礎を楽しく学べる講座です。





日本は発酵食品大国。
味噌・醤油・酒・みりん・酢など、
日本のあらゆる発酵食品に欠かせないものがあります。
それが、『麹(こうじ)』



麹とはいったいどんなものなのか。
そしてなぜ健康や美容によいのかを学びます。
実習では、こだわりの玄米麹を使って
『玄米塩麹』を実際に作ってお持ち帰りいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【第1部:発酵基礎講座(福岡)】

9月18日
(日) 

11:00-12:30
場所:自然食品の店 ファーム2階
    (福岡市中央区警固2-18-1)
  http://farm-1.net/html/company.html

 

受講料:下記よりお選び下さい。

◆5,000円(税別)→ブログやFB等でご感想を掲載いただける場合
◆5,500円(税別)→レビューを書かない場合

(※玄米塩麹約250gお持ち帰り・すべての容器代・材料費込み)

 

※尚、第2部のこだわりのひしおレッスンとの同時申込の場合は割引価格の
11,000円(税別)となります。




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※途中ランチタイムを30分設けます。
自然食品店ふぁーむさんに無添加・無農薬の
おにぎりやお惣菜・お弁当を販売しておりますので、
各自ご自由にお召し上がりください。


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第2部:発酵実践講座(うまみの宝庫!こだわりのひしお作りレッスン)

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【<ひしお>のとりこになってしまった方が続出!】

★こだわりの材料を使って手作りひしおを
作りましょう。





『醤』って知っていますか?

『醤』と書いて、『ひしお』と読みます。

そもそも醤(ひしお)というのは、醤油や味噌のルーツといえるもの。




これがですね、、、

ほんっっっっとに美味しいんです!



醤油とみその<合いの子>のようなもろみみそ。

このひしおの味と魅力を知ってしまったら、
もう毎日の料理に使わずにはいられなくなるくらい、
病み付きになります(笑)



醤油や味噌は仕込んでから半年近く発酵させて食しますが、
ひしおの場合は、早くて1週間で食べることができます。



これを炊き立てのご飯にかけるだけで
ひしおのいい香りが立ち込めるといったら・・・


焼くだけ。炒めるだけ。混ぜるだけで

ひしお料理のできあがり!


もうご家庭に手放せない調味料となること
間違いなしです

毎日の料理が劇的に

簡単に、そして美味しくなります!クラッカー

 

 

 

仕込み時↓

 

 

 

 

出来上がって毎日食べていたらあまりに美味しくて、

わずか1週間でこれだけ減りました。↓ 

 

 

 



<内容>
ひしおとは?こくびしおとは?

ひしおの魅力
ひしおの作り方

ひしおの活用法
こだわり生ひしお作りの実習
(お持ち帰り・手作りこだわりMyひしお
ドキドキ

 

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 第2部:発酵実践講座(うまみの宝庫!こだわりの生ひしお作りレッスン)


9月18日(日) 

13:00-14:30
場所:自然食品の店 ファーム2階
    (福岡市中央区警固2-18-1)
  http://farm-1.net/html/company.html

 

 

受講料:下記よりお選び下さい。

◆7,000円(税別)→ブログやFB等でご感想を掲載いただける場合
◆8,000円(税別)→ご感想を書かない場合

(※手作り生ひしお約1.5リットル持ち帰り・すべての容器代・材料費込み)


※発酵のしくみについてはお話しませんので、第1部の発酵基礎講座を受けられることをおすすめします。

 

※尚、第1部の発酵基礎講座との同時申込の場合は割引価格の
11,000円(税別)となります。

 

前回のレッスンの様子はコチラ↓

発酵基礎&超おいしいひしおレッスン@福岡 開催しました☆


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