おせち料理は一見難しそうに見えますが、品数が多いだけでひとつひとつは簡単なのです
数が多いのは大変ですが、完成したときの達成感はたまりません(笑)
毎年作ってるおかげで手も慣れてきて、今年は特に美味しく出汁も取れて自分の成長が実感できた気がします
今年は目標を持って頑張れる1年にしたいです
最初に一番出汁の準備
白身魚のすり身を使ってミキサーで30秒
フライパンで焼いて簡単に
3.4回水を変えながら塩抜き後、出汁に付けます
切り込みを格子状に細かく入れ、たて塩に付けてしんなりさせたあと甘酢に付けます
赤色→太陽や躍動 白色→潔白や清浄を表す縁起色
なます切りにした野菜を甘酢に付けます
旨味を閉じ込めながら焼き固めて保温します
すごく綺麗で大きな蓮根を見つけたので花蓮根に
筍はそれぞれ飾り切り
手綱こんにゃくやねじり梅で飾り切り
「ん」が付くものは運が付くと言われています
レンジで水分を飛ばし、甘だれに絡めて簡単
皮をむき、下茹で後出汁で加熱
手綱は縁起の良い駿馬を表しています
本年もよろしくお願い致します