みなさんおつかれさまです。
昨日は定休日でした。
朝からバタバタと用事をすませ博多へ。
まずは昨日オープンした福島・白河の名店《とら食堂》さんへ。
いやーーーー、旨かった。
醤油ベースのスープって角が立つイメージだったんですが。
丸みを帯びた旨味が抜群でした。
もちろん手打ちの麺も口当たりや歯触り、香りや喉越し、スープとのバランスも最高でした。
ただただ美味しかった。
参りました。
近けりゃ月一行きますね。
みなさんも是非!
…って福岡も非豚骨の勢いが感じられますね。
ガッツリ豚骨も負けずにお互い切磋琢磨して行って欲しいですね。
その後はフードジャーナリストの山路さんのお誘いで、福岡ラーメン店主の忘年会へ。
とら食堂の大将も参加でした。
その他にも一風堂の河原さんや魁龍の森山さん、名島亭の城戸さんや博多だるまや福岡の秀ちゃんラーメンの秀登さんなどなど、ビッグネーム揃いで肩身狭ーく、しかし楽しーく飲ませて頂きました。
改めて自分の立ち位置を考えさせられ、また“おかげさまです”の気持ちを思い起こすきっかけになりました。
本当にたくさんありがとうございます。
また明日から、たくさんの人に美味いと思ってもらえるよう精進します。
んでまたみんなで笑って酒飲みたいな。
今年もあと少し、みなさんまだまだラーメン食べて下さいねー。
佐賀 秀ちゃんラーメン
山﨑亮