お菓子研究家、スイーツデザイナー波毛えりさです。
今日のおやつは、シャインマスカットのフルーツサンドでした。
フルーツサンド、最近人気ですよね。
フルーツの断面の可愛さが引き立つフルーツサンド。
いろんなフルーツで試してみたくなります。
今日は、簡単ですが、作り方をご紹介します。
【材料】フルーツサンド6個分
サンドイッチ用パン 6枚
生クリーム 200ml(乳脂肪分の割合はお好みで)
グラニュー糖 20g
シャインマスカット 27粒
【作り方】
①生クリーム200mlと、グラニュー糖20gを入れたボウルを、氷水を入れたボウルに重ねて、
しっかり泡立てる。
サンドイッチ用パンを、乗せる。
③生クリームを塗って、シャインマスカットを9粒並べる。
この時、カットした時の断面をイメージして綺麗に向きを揃えて並べる。
④③の上に生クリームを乗せる。(隙間にしっかりクリームが行き届くように、軽く抑えながら)
⑤ラップでしっかり包んで、冷凍庫で冷やす。
(この時カットする向きを、間違えないように、ぺんでマークしておくのも良いかも)
(より切りやすくするために、包丁を少し温めてもOK)
良かったら、是非ご参考になさって下さい。
それでは明日も、素敵な1日を!