【レシピ】シャインマスカットのフルーツサンド | 365日スイーツに恋して

365日スイーツに恋して

~おいしいは、しあわせ~


こんばんは。
お菓子研究家、スイーツデザイナー波毛えりさです。

今日のおやつは、シャインマスカットのフルーツサンドでした。

フルーツサンド、最近人気ですよね。
フルーツの断面の可愛さが引き立つフルーツサンド。
いろんなフルーツで試してみたくなります。

今日は、簡単ですが、作り方をご紹介します。

【材料】フルーツサンド6個分
サンドイッチ用パン 6枚
生クリーム 200ml(乳脂肪分の割合はお好みで)
グラニュー糖 20g
シャインマスカット 27粒

【作り方】

①生クリーム200mlと、グラニュー糖20gを入れたボウルを、氷水を入れたボウルに重ねて、
しっかり泡立てる。

②お皿の上に、ラップを大きめに敷き、
サンドイッチ用パンを、乗せる。

③生クリームを塗って、シャインマスカットを9粒並べる。
この時、カットした時の断面をイメージして綺麗に向きを揃えて並べる。

⬇︎の線のところで、カットするイメージです。
シャインマスカットの向きを合わせるのは、縦か横で断面が変わってくるからです。

④③の上に生クリームを乗せる。(隙間にしっかりクリームが行き届くように、軽く抑えながら)

⑤ラップでしっかり包んで、冷凍庫で冷やす。
(この時カットする向きを、間違えないように、ぺんでマークしておくのも良いかも)

固くなり過ぎない程度に冷え固まったたら、切る角度を確認して、ギザギザのパン切り包丁で、潰れないように優しく抑えて、カットする。
(より切りやすくするために、包丁を少し温めてもOK)


巨峰とマスカットで交互にしたフルーツサンドも可愛いですね。

良かったら、是非ご参考になさって下さい。

それでは明日も、素敵な1日を!