こんにちは
訪問ありがとうございます♡
昨日事務所に所属したという事を
発表したら
本当にたくさんの連絡を頂けました/ _ ;
まだblogも始めたばかりで
慣れない事もありますが
紹介です(^^)
生クリーム無くても滑らか
濃厚( ̄▽ ̄)
ご存知の方いらっしゃいますか?
かぼちゃなんです
そりゃかぼちゃプリン紹介しますって
言ってるから
決まってますが
岐阜の飛騨高山名産のすくなかぼちゃ
切ってみると
すっごく甘くてホクホクなんです♡
もちろん普通のかぼちゃでも
作れます。
お試し下さい
材料4つと言ってますがバニラエッセンス、水、
型のバターは抜きで笑
材料 18センチデコ型
かぼちゃ(種皮なしで)350g
卵 4個
砂糖 60g~70g
牛乳 400cc
バニラエッセンス 5滴
カラメル
砂糖 50g
水 大3
熱湯 大3
型に塗るバター 適量
1、型にバターを塗る。カラメル用の砂糖と水を入れて火にかける。隣でお湯を沸かし始める(カラメル用と湯煎焼き用です)
2、砂糖が溶けて全体に茶色くなったら、熱湯を大3入れて、すぐに型に流す。飛び跳ねます。火傷には気をつけて下さい。
3、かぼちゃは600Wの電子レンジで5分程加熱し、柔らかくする。フードプロセッサーに入れて、砂糖も入れる。オーブンは170℃に予熱開始。
3、かぼちゃは600Wの電子レンジで5分程加熱し、柔らかくする。フードプロセッサーに入れて、砂糖も入れる。オーブンは170℃に予熱開始。
4、カラメルを作ったお鍋に牛乳を入れて、湯気がふわぁ~と出るまで温める。これも重要です。3に半量入れて攪拌する。
5、ボールに卵を割りほぐし、4と残りの温めた牛乳を入れて静かによく混ぜる。バニラエッセンスも加える。そして、生地こします。これはかなり重要です滑らかになりません。
7、170℃で32分湯煎焼きします。
8、焼けたら底を氷水につけて、これ以上火が通るのを防ぎます。早く冷めるから早く食べれる~♡↓こんな感じです。
あとは、冷蔵庫で冷やして完成
生クリーム無しでもクリーミー
カロリーオフ
卵1個に対して牛乳は100ccで
覚えやすいよ♪
かぼちゃは400gまで
増やせます
色々試した結果、350gがかぼちゃの
濃厚感もあり、滑らかさもありで
オススメです
カラメルも失敗しない
配合です♡
長~いblog最後まで読んで頂き
ありがとうございました
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