巻き簾と海苔簾!&アメクリップ | 味と香り海苔専門 作本海苔店のブログ

味と香り海苔専門 作本海苔店のブログ

当店は、昭和43年、福岡市に海苔専門店として商いを始めました。
現在、海苔専門店としては市内にただ一軒の店です。

こんにちは、

 

昨日ご紹介しました飾り巻き寿司教室でも、

そしてご家庭でも巻き寿司に使われている巻き簾(まきす)。


巻き簾

 

じつは、海苔をつくる時にも使われています。

 

 

 

海苔の裏面(ザラザラしている面)をご覧いただくとその跡が見ていただくとわかります。海苔をつくるものですから海苔簾(のりす)と呼ばれています。


海苔簾

 

 

 

 

海から収穫してきた海苔をそのまま乾燥して板状にするのではなく、一度ミンチを通してドロドロのペースト状にしてから、和紙を漉く(すく)ようにして型枠から海苔簾(のりす)に流し込み、乾燥します。

 

 

現在、海の海苔はほぼ全自動乾燥機で製造されています。

 

しかし、その一方で昔からの技術や手法を取り入れて海苔が作られているんですよ。

 

1453526663255.png

 

 

アメクリップメンバーのご紹介

 

●涼しくなってほっとひといきひとりごと

 

 

●ポカリにお世話になってます。

 

どうぞごゆっくり静養されてください。

 

 

●目標達成脳と引き寄せの関係とは…

 

 

●今なら

 

 

●ザ•レストランbyアマン

 

●アメクリップであなたのブログを紹介しませんか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あいさつ

最後まで、ご覧頂き、ありがとうございました。

 

 

 

cookpad

 

 

 

  恋の矢当店では、

 

  LINE配信サービスをはじめました。
 お友だち登録
をしてお得な情報やクーポンをゲットしようグッド!
      ダウン ダウン ダウン ダウン 
  友だち追加数

     
   

作本海苔店 HOME PAGE

 

  

     
     

 

 

     

 

■お問合せ■

 

福岡市中央区春吉1丁目2番11号
 作本海苔店
【TEL】092-751-6445
【FAX】092-733-4597
または、【E-mail】
   

   
 
 
●アメクリップであなたのブログを紹介しませんか?

  アメクリップ

 
 
  

アメクリップの詳しいことはこちらクリック

 

   

 

 


 

 

 

 

 

 

facebook作本海苔店

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

facebook作本海苔店(海外版)