訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こども と ワンコのエピソード
ちょっとハンドメイド などを
ご紹介しているブログです
***********
*しらすとチーズだけでも美味しいよ〜
*簡単成形方法
たしか
以前 コーンパンを作った時に
ご紹介したかもしれないんだけど
可愛くて 好きなパンの形があるので
ご紹介しますね〜
それも
今回は
先日 お買い得で購入したシラスを使った
しらすパン
シラスパンは
SAで 見たことがあって
作ってみたかったんだ〜
3日連続で作ってるよ(笑)
以前は
食パンで『しらすのチーズトースト』にして
ご紹介しました〜
*過去記事は コチラ → ★★★
材料 4個分
いつもの基本のパン生地 → ★★★
*強力粉140g使用です
しらす
ピザ用チーズ
お好みで
青ネギ
刻み海苔
トッピング
大葉(千切り)
作り方
①パン生地(一次発酵まで)
パン生地は 一次発酵まで HBにお任せ
②成形
生地を4分割して 丸めて 10〜15分ベンチタイム
20〜24cmほどに細長く伸ばす
*真ん中の穴の幅は お好みで調整する
クッキングシートを敷いた天板に乗せる
③二次発酵
30度で60分二次発酵
膨らむと 真ん中の穴がふさがるので
好みの形になるように調整して天板に置く
他の具を乗せると こんな感じ
パン生地が チーズなどで隠れなければ
表面に溶き卵か牛乳を 塗っておくと
焼き色が綺麗
④焼く(焼成)
190度で 12分ほど焼いたら
出来上がり〜
しらすパン 美味しいよ〜
兄ちゃん(小5)も お気に入りで リピ決定!
余裕があれば
ネギを入れたり 海苔を乗せたり
色々 アレンジして楽しみたい
今日の朝ごはんに 頂きます
オヤツにも食べちゃうよ^_^
では また〜