訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こども と ワンコのエピソード
ちょっとハンドメイド などを
ご紹介しているブログです
***********
*肉ダネは 冷凍しておこう
*煮込むだけで簡単
*ソースをたっぷり作ってリレーできる
合挽き肉を 大容量パックで
最低でも600gくらいを購入してる
皆さんは
どんな感じかなぁ
我が家は
ハンバーグ大好きだから
ハンバーグ1個が 肉ダネ150g〜200gくらいかなぁ
大きいよ(笑)
玉ねぎのみじん切りは 炒めずに
生のままひき肉にIN
つなぎは なしのことが多い
一人分ずつ焼くか
2〜3人分を一つにして焼くか
焼いたハンバーグは
ケチャップ&ソース&隠し味の
ドミグラス風のソースか
レトルトのハッシュドビーフか
レトルトのハヤシライスをかけて
時短で楽しんでいます
残ったハンバーグダネは?
昔はよく ハンバーグの保存は
焼いてから冷凍しておくといいと
言われていましたが
生で冷凍も 焼いてから冷凍も
再度 焼く時に 表面が割れたりして
うまいこといかなかったので
生で冷凍して
煮込みハンバーグにすることにしています
今回は
ロールキャベツも食べたいなぁと
思い浮かんでしまったので
キャベツも一緒に煮込み
お豆の缶詰もあったから 入れました
材料
ハンバーグ肉ダネ 2個 焼く300g
ひき肉
塩(肉の量の1%)
ナツメグ
胡椒
ガーリックパウダー
玉ねぎみじん切り
水 大2
*ツナギなし
*調味料が混ざるまで 10回ほど混ぜるだけ
*練らない
具
キャベツ
レッドビーンズ缶
その他 お好みの付け合わせ
煮込みソース
トマト缶 1缶
赤ワイン 50cc
ガーリックパウダー 小さじ1
(おろしニンニクでも◯)
中濃ソース 大1〜
トマトケチャップ 大1〜
三温糖 小さじ1〜
塩
作り方
①ハンバーグ
キャベツ
レッドビーンズ
茹で卵
一緒に煮込む
10〜15分 煮込み 味を整えて
一旦 冷まし 味染みさせる
ハンバーグは こんな感じに
美味しくなります
リレーレシピへ
ソースが フライパンに残るので
リレーレシピへ
ソースが フライパンに残るので
次のリレーに回します
では またね〜