訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こども と ワンコのエピソード
ちょっとハンドメイド などを
ご紹介しているブログです
***********
*時短
*簡単
*材料要らず
買い物が〜
お肉も 使い切っちゃったし
買い物いかなきゃ!と思ったけど
買い物行くのが面倒だ〜
ギリギリまで
家にある物で ご飯作ろう〜ってことで
数日 送ってます(笑)
お昼は 麺類とか軽食だから気が楽だけど
今は
材料が 限られてるから
晩ご飯も 軽食だね^_^
ご飯をピザクラフトに見立てて
表面をチーズたっぷりにして
ピザにしちゃう
以前は お好み焼きにして
ご紹介したと思いますが
こども達が ケチャップ味が良いとのことで
ピザになりました
20cmのフライパンなら
ご飯の厚みが 2cmほどになるから
外は パリッと
中は フワッとした 生地になるよ
薄く焼いても良いなら
24〜26cmのフライパンで 薄目に焼いても◎
材料 2人分 20cmフライパン
ごはん生地
ごはん 2膳分(約300g)
青ネギ
全卵 1個
塩 ひとつまみ
鶏がらスープの素 ひとつまみ
トッピング
ピザ用チーズ すきなだけ
トマトケチャップ
作り方
ごはん生地の材料をボウルに合わせて
予熱したフライパンに サラダ油を敷き
ご飯生地を入れたら
丸く 好みの厚さにして敷き詰める
表を程良く焼き色をつけて 上下を返したら
ピザ用チーズを乗せ 蓋をして
裏に焼き色をつけ
出来上がり〜
チビ太(小2)は お代わりしたかったみたい
足りなかったかぁ〜
これは 好きな味だよね〜
お腹すいた〜って言われてからでも
短時間ですぐ出来る1品!
皆さんも是非!
では、またね〜