こんにちは

梅雨も本番となりましたね。

地震や大雨で大変な地域もあり、
心配事も多いこの頃ですが、

皆さまお元気でいらっしゃることと願い信じております


先週、バタークリームのフラワーケーキレッスンをいたしました。

フラワーケーキレッスンの朝は、
バターを常温に戻すところから始まり、
私の優秀な助っ人マシーン、メランジュールロボが大活躍します。
ふわふわのメレンゲを立てて、
軽〜いバタークリームに仕上げます。

バターはカルピスバターを使用し、
卵白の粉末ではなくて
生卵からの卵白を使っています。

色付けはラズベリーパウダーとお抹茶。
材料厳選しており、とーっても美味しいバタークリームになります


今回、初めましてのお客様でしたが、
とっても真面目で器用な方で真剣に取り組んでくださり、
私もなかなか熱く御指導させていただきました。
花弁がちゃんと薄く絞れていて、素晴らしい

出来上がった可愛いフラワーケーキに2人で歓声をあげました
18センチホールのフラワーケーキレッスンは初めてでしたし、
左利きとお聞きしていたので、
私もかなり緊張しておりました。

そのため、何度か左手で絞れるように練習し(私の左手さんは初心者なので初めての方の感覚が分かります)、説明の仕方を考えてレッスンに挑みました。

お客様の真面目さ、
器用さが素晴らしかった事もあって、
とても充実した有り難いレッスンとなりました。

御両親の結婚記念日のお祝い、御両親への日頃の感謝の気持ちを込めての作成とのことで、
「ありがとう」のクッキーをのせています。

親孝行な素敵なお嬢さまですね

本当にありがとうございました




紅茶レッスンでは、
クラスA  (実はね、クラスAKIKO、のことなの)の皆様で、
フランスの紅茶について深める時間にいたしました。
ウェルカムティーは、華やかなアイスフルーツティーです。

フランスの紅茶の歴史、
フランス人にとっての紅茶、
フランスの紅茶ブランドなどのお話をした後、

マリアージュフレール式に
コットンフィルターでの淹れ方、

コットンサシェでの淹れ方、
ジャンピングポットでの通常の淹れ方で
それぞれテイスティングをいたしました。

実習ではマリアージュフレールのマルコポーロ、
クスミティーのアナスタシアを使用。
フランスといえば、ダマンフレールやフォション、ニナス、ラデュレの紅茶も有名ですね。
カヌレやマカロン、坂井シェフのチーズケーキなど、フランスの気分を味わえるお菓子と一緒に、
明るく華やかなティータイムとなりました

このレッスン、とっても華やかで楽しい〜
クラスAだけではなく、単発可能なお楽しみスペシャルレッスンとして組み込もうかしら、と考え中です

ご希望の方、いらっしゃるかしら?






先日、今の姓になって20年の入籍記念日がありました
お昼に時間が取れたので、
主人と2人で、いつもはいただかない焼肉のコースを選んでみました。
今回伺ったのは佐賀の大昌園です。
いつも同じものばかりを食べていたので、
色々なものを頂けて、とても新鮮な気分でした。

そして、と〜っても美味しい

こんなに色々と美味しいメニューがあったんだわ、と発見があり嬉しくなりました

大昌園は、いつもは久留米本店と上津店、そして小郡店にも以前伺い、今回は佐賀店にお邪魔したので、これは大昌園全店制覇を狙おうかしら?



20年前は埼玉県に住んでいて、やっぱりお気に入りのお店があって、焼肉を楽しんでいましたが…
(所沢の「焼肉ソウル」ってお店です)
こうやって20年たっても夫婦一緒に「美味しいね」って食べられる事、本当に有り難いです。
(若い時ほどは食べられませんが)

20周年の言葉は「ありがとう」と言われ、
私も同じだわ、と答えました



ところで、
20周年は磁器婚式と言うらしいです。

もちろんダーリンにお願いしております

欲しい磁器は沢山ありすぎます

毎年磁器婚式だったらいいのに〜


幸せです。
感謝しております。
大好きです。



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双方の都合の良い日にレッスン行います。

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