昨日のお昼ご飯に、早速ウチの小麦でできたうどん、頂くことにしました。
羽釜と強力な薪パワーで4分強、豪快にグツグツゆでました。
どうです?
こりゃ、どうみても 「うどん」 です。
あらためて、スゲー!
これまた昨晩いただいたワカメと、菜花。
旬のモノが並びます。
味付けはすべて!
お醤油でございます。
贅沢ー。
最初は子供ら、「え? つゆは??」 みたいに言ってましたが。
うん!
メッッチャうまいーー!
サッと醤油かけた素うどん、最高でした。
歯ごたえプリプリ、麦の味も分かってナイス。
この醤油、うまーー(笑)
トッピングでワカメ、菜花をいれて楽しみます。
さ、最高だ~。
至福の時。
あ、パンも焼いたけど良く膨らみました。
外側のミミのところが特に、独特の味になりました。
これはちょっと、、好みの風合いじゃなかったけど(笑)
いただいたワカメ、サッと湯通しして乾燥させるか、すぐ食べるか迷い中。
きっとすぐ食べます。
そして、前日煮てたひじき、こうなりました。
まあまあ、黒くなっていましたが、特に釘の周りのひじきは真っ黒。
やっぱり次から、鉄鍋で煮よう。
そして、荷車に乗せて干します。
この状態も、とっても美味しくて、つまみ食いしてしまいますー。
食後は醤油の仕込み準備。
大豆を洗って水に浸けます。
そう、みんなでね(笑)
この時、上二人が水着に着替えてますが、なぜでしょうかー。
この後、変なとこに水たまりと、スコップにお椀に転がっていましたとさwww
いやしかし、2~3年後には、この大豆達も美味しい醤油になっていてくれたらと願いつつ!
先日絞った醤油カス。
いい感じにパサ・ポロ・シト。
絞り機は急ごしらえでしたが、中々に良い結果となりました。
が、急尾ごしらえだけあって、まだまだ改善のヨチあり。
自給作物からできる調味料、面白すぎる!
子供の成長と共に、色々レベルアップしていきたいです。