醤油麹が完成したので、醤油を仕込む。 | ~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

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地域循環による豚飼い、無農薬有機農法による米作り、可能なエネルギーの自給、、を模索する日々のブログです。
生活の中で思い感じたこと、作ったものや息子の成長記録などを刻んでいけたらと思います。


昨晩の広げた様子です。







今朝の手入れ。






だいぶ菌糸がしっかりして塊を作ってるのが分かるかなー。







こんな感じに塊。


調子よく温度が上がってるところと、かと思えば冷えてる部分とかあるから中々に手入れは難しい。




そして本日の午後、完成しました。







2階から持っておりて、空いたばかりの樽に仕込む。






塩きり。






水を入れて完成。


塩や水の量は、嫁さんがアレやコレやと計算して、その指示どおりに我々は動くだけ。


これにて今年の醤油の仕込み、完成です。



あとは、塩気が下に下がると酸膜酵母が出ちゃうので、たまに天地返しするくらい。


この樽が、2〜3年後の我が家の食卓に醤油となって並びます。



これぞ、豊かさ!




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