最近、おいしいものの記事を書いていないことを思い出し、ちょっと書いてみようかと思います。
密かにこれを楽しみにしてくれている方もいらっしゃったので…
先日の節分に食べたのが、
密かにこれを楽しみにしてくれている方もいらっしゃったので…
先日の節分に食べたのが、
もちろん、これ
数年前に、偶然節分の日にお店に行って、食べておいしかったことから、行ける時に入って丸かじりするのですが、なかなか毎年はムリで、1~2年ぶりの丸かじり。丸かじりするので、中身をお見せできないのが残念ですが、なかなか豪華な巻き寿司です。
そして、これが来るまでの間にやってきたのが
お豆のつきだしとひれ酒
お豆も、節分ということで大豆を炊いたものだったそうですが、私はそれには気付かず、すっかり食べ終わってから、
もしかして…あの、つきだしは“節分”やったから
という、いつもの体たらく
そしてこの後、焼きいわしもいただいたのですが、まるまる大きな鰯に見惚れて写真を撮り忘れました
白身魚の方が好きで青魚が得意でないが私が惚れ込んだのが、大きな鰯さんです。なかなか普通には買えないので、見つけた時が食べ時です
巻き寿司もひれ酒も大きな鰯も、年に一回くらいのごちそうです
ごちそうさまでした