毎日が発酵ライフ | 北島りえの心と身体を整えるウェルネスライフブログ

北島りえの心と身体を整えるウェルネスライフブログ

自然活動を通じて、人生を楽しむ「ウェルネスライフコミュニティー」主宰してます。
心と身体を整え、健康で豊かな人生を送るためのライフスタイルを発信してます。
他、自分軸を確立するためのカウンセリングとお悩みに合わせたオーダーメイドエステをご提案してます。

「今日から発酵ライフ」
発酵食番組、放送されてましたね。
観ましたか?

{9ECBC3C8-6577-423F-B7B8-5274A2B6C407}

今日は、ヨーグルトについてでしたが、
毎回テーマごとに放送されるようなので、
ちょっと楽しみな番組です♡

10分ぐらい?の番組ですが、
人気出そうな予感。


今日の晩御飯は、
塩麹を使った「鳥ハム」でした。

{ACB776FB-832E-493D-B5A3-23B14EA51A2B}

パサパサ感のある胸肉がこんなにしっとりするなんて、あまりの美味しさにビックリです!

麹菌、素晴らしい!
これもまたハマりそう♡
(晩酌に合うおつまみですね)


先日仕込んだひしお麹も、そろそろ出来るかな~と
温度が低いので、ちょっと心配。
もう少しかかるかな~

{D4A9DDFA-C515-4512-8E21-5957F5DA0BA3}

でも、小さな気泡がプチプチ発酵してて、
テンション上がります。もう可愛すぎです♡

最近は、この発酵調味料を使って、
何作ろうか考える時間が好きです。

発酵発酵、しつこくて
このネタばかりでごめんなさい。

では、今日もお疲れさまでした。
おやすみなさい。