初めてのベジ餃子作り☆料理はクリエイティブ!? | 北島りえの心と身体を整えるウェルネスライフブログ

北島りえの心と身体を整えるウェルネスライフブログ

自然活動を通じて、人生を楽しむ「ウェルネスライフコミュニティー」主宰してます。
心と身体を整え、健康で豊かな人生を送るためのライフスタイルを発信してます。
他、自分軸を確立するためのカウンセリングとお悩みに合わせたオーダーメイドエステをご提案してます。


またまたプライベート記事です。

休日に母と叔母と一緒に、
餃子をつくろう会決行しました爆笑ルンルン

🥟🥟🥟🥟🥟


実は、前から餃子を皮から作ってみたいなと思ってて、やっと出来ました❗️

しかも、肉を使わないベジ餃子ねウインク





大豆ミートを使って、早速作ってみましたルンルン




これ、食感がすごく肉!
なのに、肉よりタンパク質が多いから栄養価も高いんですよね。

煮て水でよく洗い、
あとは、普通の餃子作りですルンルン

苦手な包丁は回避して、
私は、味付け担当混ぜるだけ爆笑






味付けして、



さぁ、次は皮作りブルー音符

粉系の知識がなく、
全粒粉100%で作ったせいか、
皮の色が白じゃなくて、餃子の皮っぽくない。汗






まぁ、良しとしよう。




初めての餃子にしたら、まずまずかな。

皮もモチモチで、
肉と変わらない大豆ミートが、
とっても美味しくて、満腹感もすごい!

大豆ミート、ハマりそうですラブラブ

餃子を皮から作る。
やりたかったことできて、達成感www爆笑


最近、料理する自分が面白くて、笑

この前も、サロンワーク終わった後に、
21時過ぎから、いきなりクッキー作り出したんです!爆笑爆笑爆笑


この私が!って感じ。
私、すごいぞ!笑



しかも、
身体に優しいクッキー作りたい!と思って
エステビューティーチョコレート使用してみましたラブラブ




甘酒もいれたので、発酵おからクッキーかなおねがい

ただ、作ってみての感想ですが、、

甘味料は、甘酒の他に
きび砂糖いれたのですが、レシピが結構な砂糖の量で恐れ多くて、それより控えめに作ったのですが、

出来上がりが、甘味が足りない印象のヘルシークッキーでした🍪

あれだけ砂糖入れたのに、、ガーン

なので、市販のクッキーって、
かなりの砂糖が入ってるんだなって、

何気に普通に食べてるものが、
思ってる以上に糖が多い食生活してるのかもと実感しました。


実は最近お客様で、
元々お肉が食べられない方がいらっしゃって、
ファスティングに挑戦してから、
さらに小麦粉、卵もダメかもしれないという味覚が鋭くなってきたという方がいらっしゃいました。

乳製品も食べたら、身体がだるく感じるとも。

食べれるものが限られてしまって、
何をどう食べる工夫したら、美味しく栄養とれるかなと、実体験も含めて色々試してました。

最近は、乳製品や卵を食べない生活にチャレンジしてみてます。

何かアドバイスの一つでも、
参考になればいいなという気持ちもあり、
そしたら以外に料理楽しいぞと、ワクワクした時間送ってますラブ

何でもやってみたら、
見え方が変わり、自分の可能性広がる気がしてなりません。

いちいち、小さなことでも、
楽しみ見つける、そういうのってワクワクしますラブラブ