またまたプライベート記事です。
休日に母と叔母と一緒に、
餃子をつくろう会決行しました
🥟🥟🥟🥟🥟
実は、前から餃子を皮から作ってみたいなと思ってて、やっと出来ました❗️
しかも、肉を使わないベジ餃子ね
大豆ミートを使って、早速作ってみました
粉系の知識がなく、
全粒粉100%で作ったせいか、
皮の色が白じゃなくて、餃子の皮っぽくない。汗
まぁ、良しとしよう。
初めての餃子にしたら、まずまずかな。
皮もモチモチで、
肉と変わらない大豆ミートが、
とっても美味しくて、満腹感もすごい!
大豆ミート、ハマりそうです
餃子を皮から作る。
やりたかったことできて、達成感www
最近、料理する自分が面白くて、笑
この前も、サロンワーク終わった後に、
21時過ぎから、いきなりクッキー作り出したんです!
この私が!って感じ。
私、すごいぞ!笑
甘酒もいれたので、発酵おからクッキーかな
ただ、作ってみての感想ですが、、
甘味料は、甘酒の他に
きび砂糖いれたのですが、レシピが結構な砂糖の量で恐れ多くて、それより控えめに作ったのですが、
出来上がりが、甘味が足りない印象のヘルシークッキーでした🍪
あれだけ砂糖入れたのに、、
なので、市販のクッキーって、
かなりの砂糖が入ってるんだなって、
何気に普通に食べてるものが、
思ってる以上に糖が多い食生活してるのかもと実感しました。
実は最近お客様で、
元々お肉が食べられない方がいらっしゃって、
ファスティングに挑戦してから、
さらに小麦粉、卵もダメかもしれないという味覚が鋭くなってきたという方がいらっしゃいました。
乳製品も食べたら、身体がだるく感じるとも。
食べれるものが限られてしまって、
何をどう食べる工夫したら、美味しく栄養とれるかなと、実体験も含めて色々試してました。
最近は、乳製品や卵を食べない生活にチャレンジしてみてます。
何かアドバイスの一つでも、
参考になればいいなという気持ちもあり、
そしたら以外に料理楽しいぞと、ワクワクした時間送ってます
何でもやってみたら、
見え方が変わり、自分の可能性広がる気がしてなりません。
いちいち、小さなことでも、
楽しみ見つける、そういうのってワクワクします