今年も手作り味噌教室開催しました | 北島りえの心と身体を整えるウェルネスライフブログ

北島りえの心と身体を整えるウェルネスライフブログ

自然活動を通じて、人生を楽しむ「ウェルネスライフコミュニティー」主宰してます。
心と身体を整え、健康で豊かな人生を送るためのライフスタイルを発信してます。
他、自分軸を確立するためのカウンセリングとお悩みに合わせたオーダーメイドエステをご提案してます。

※サロンが凍結して、ご不便をおかけしております。
復旧にもうしばらくお待ちください。申し訳ございません。
そんな中でもご来店頂ける事に感謝しております。
そして、たくさんのご心配とお気遣い、励ましのご連絡にも感謝しております。皆様の優しさに涙です。

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

さて、毎年恒例の味噌作り講座開催しましたウインク
講座じゃないかな、、教室ですねピンク音符

ご参加下さった皆様、ありがとうございましたラブラブ


お客様と味噌玉と共に、、笑

毎年ご協力頂いてるのは、「室蘭友の会」様です。

大豆も、室蘭友の会様で取り寄せてる大豆なのですが、他店より美味しいんですよね。

前日から茹でてましたが、
茹で大豆を甥っ子姪っ子、父も母も、みんな「美味しい!美味しい!」ってつまんで食べていくんですよね。チュー


今年も、4キロの大豆を煮て、
計12.3キロの味噌を作りました爆笑





茹で方、灰汁の取り方、気持ちの入れよう、常在菌などから、皆さま同じ大豆なのに
出来上がりが、白味噌か赤味噌か違う味噌が出来る事に生きてる発酵食って、面白いなと思います。




秋までしっかりお休みください爆笑

料理が得意じゃない私でも、
手作り味噌を使うとすごく褒められ、
料理が上手くなったかと思うぐらいなので、笑

初めてご参加された皆さま、
出来上がりの味噌、どうぞ期待して秋まで楽しみにお待ちくださいねラブラブ

改めて、ご参加下さった皆様
ありがとうございました。