※サロンが凍結して、ご不便をおかけしております。
復旧にもうしばらくお待ちください。申し訳ございません。
そんな中でもご来店頂ける事に感謝しております。
そして、たくさんのご心配とお気遣い、励ましのご連絡にも感謝しております。皆様の優しさに涙です。
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さて、毎年恒例の味噌作り講座開催しました
講座じゃないかな、、教室ですね
ご参加下さった皆様、ありがとうございました
お客様と味噌玉と共に、、笑
毎年ご協力頂いてるのは、「室蘭友の会」様です。
大豆も、室蘭友の会様で取り寄せてる大豆なのですが、他店より美味しいんですよね。
前日から茹でてましたが、
茹で大豆を甥っ子姪っ子、父も母も、みんな「美味しい!美味しい!」ってつまんで食べていくんですよね。
今年も、4キロの大豆を煮て、
計12.3キロの味噌を作りました
茹で方、灰汁の取り方、気持ちの入れよう、常在菌などから、皆さま同じ大豆なのに
出来上がりが、白味噌か赤味噌か違う味噌が出来る事に生きてる発酵食って、面白いなと思います。
秋までしっかりお休みください
料理が得意じゃない私でも、
手作り味噌を使うとすごく褒められ、
料理が上手くなったかと思うぐらいなので、笑
初めてご参加された皆さま、
出来上がりの味噌、どうぞ期待して秋まで楽しみにお待ちくださいね
改めて、ご参加下さった皆様
ありがとうございました。