こんにちは。
北島りえです。
私の秋から冬限定のマイブームと言えば、
(マイブームって、もう死語?w)
乳酸菌たっぷりのぬか床♡
寒くても、しっかり管理していれば発酵もできて、美味しいぬか漬けができます。
もう、本当に美味しすぎて、
特にきゅうりは、最近おやつ代わりにしてるから、少しむくみ取れた気がします。
塩分摂りすぎかと思われますが、
ぬかには、カリウムなどのミネラルが多く含まれていて、余分な塩分を体外に排出してくれる効果があり、
ぬか漬けと塩漬けを比べると、
ぬか漬のカリウムは2~3倍も多いので、高血圧の方や塩分を気にされる方にもぬか漬けはオススメなんですよ♡
しかも、
ぬか床の「ぬか」にはビタミンB群が多く含まれていて、
野菜をぬか漬にすると、「ぬか」の栄養分が吸収され、ビタミン含有量が増えます。
野菜をぬか漬けにすると、
野菜をそのまま食べるより、ビタミンB1含有量が約10倍に増えるみたいです。
追いぬか床中♡
手の常在菌で発酵が進み、
毎日1回かき混ぜて空気に触れさせる行いとか、
楽しい♡
常に手をかけるからこそ、
愛しさがあるのでしょうか。
日本人の昔からの知恵って、素晴らしいですよね。
玄米の籾殻を捨てずに活用して、
腐らせないように、日持ちするように、美味しく食べられる知恵を教えてくれて、本当に有難い。
そうそう!
意外に知らない方多いようですが、
ここで使う塩も、食塩ではなく、海塩を使いましょう。
食塩は、安くて手に入るけど
加工されていて、ミネラルがほぼないものなので、出来るだけミネラル多い海塩を使うと、さらに栄養価のあるぬか漬けができますよ♡
ぬか床だけではなく、
普段から使う塩は、健康のためには、ケチらないで本物の塩を使うことオススメします。
ぬか床作ってるって、インスタに投稿していたら、
お客様も、「ぬか床チャレンジしたくなったから、早速買ってきます」とLINEくれたり、
そういうの何か嬉しいし、楽しいですよね!
みんなでやると、さらに楽しみ倍増♡
毎日発酵してるから、
味も変わるし、また報告待ってますね笑
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