2014年も、
もう半年が過ぎましたね...はやい
時間が経ってしまいましたが...
今年に入って挑戦した
日本スイーツ検定
自分の知識を高めるために、
と思い挑戦しました。
今年1月、
九州そして福岡では初めての試験開催となった
『第9回スイーツ検定』を
みっちり勉強して受けました
合格通知をいただき、
福岡で初となる
『スイーツコンシェルジュ』
の称号をいただきました
『スイーツ検定』は
お菓子業界では有名な、あの、
モン サンクレールの辻口博啓シェフが
協会代表理事を務める
『日本スイーツ協会』が主催しています
今回のベーシック講座では...
~文化や分類、基礎から学ぶ~
「世界の銘菓とスイーツ文化」、「洋菓子の分類」や生地やクリームなど「洋菓子の基本構成要素」など、スイーツをひもとき、より豊かなスイーツライフを楽しむための基礎的教養全般を学びます。
(協会HPより抜粋)
要するに、作る技術とは別に知識のお勉強。
世界のお菓子の歴史や文化。
さらに製菓を形成する材料の特徴と性質を
専門的に学んだりします
自分の知識を高めて
レベルアップするいい機会になりましたし
楽しみながら勉強できました
まだまだ色んな事を
学んでいけたらいいなと思います。
今後、今まで学んだ事などを生かして
日々のお菓子作りやレッスン開講なども
挑戦していけたらと思います
アイシングクッキーレッスン
(こちらはレッスンに参加した時の、自作品)
カップケーキ
(土台のカップケーキなら手作りで美味しくね)
焼き菓子 フロランタン