よく、お菓子を作る時、パウンドケーキとかスクエア型など、家にあるサイズのレシピがちょうどに無い場合は計算するの。
分量を1.5倍にするとか、2倍じゃ少し多いかな?とか。
今回買ったのは、野田琺瑯のキャビネというサイズのレシピ本。
ちょっと気分を変えて、野田琺瑯を買おう!
ネットで注文。
この本に関しては、これは計算不要だー
今までブラウニーなど、スクエアケーキに使いまくっていたパイレックスの角皿と比べると、深さも幅もかなり上品なサイズです。
休みに何を作ろうかとウズウズ
本とホーローバット眺めるだけで、ほわ〜んとシアワセな気持ちになります。
遠足や旅行に行くまでの妄想的な(笑)一人の楽しい、じ・か・ん