Bonjour
先日急遽開催されたランチ会
今回はギリシャレストラン
『Mykonos(ミコノス)』に行きました
魚介類のミックスグリル19ユーロ
左:カジキマグロ
下:いか
右:海老
魚介類は肉類より少しお高いです
ソースは添えられていますが
塩などで少し味付けはされてるので
そのまま食べるほうが日本人好みかと
醤油を持ち込むのもいいかもしれません
(怒られたらごめんなさい)
場所はヴァランシエンヌの駅前です
営業時間は
12:00~14:00
18:30~22:30
土曜日の昼間だけは閉まっているようですが
何と毎日営業です
ここで初めて飲んだ
ギリシャコーヒー
ざっくり言うと
コーヒー豆を挽きフィルターを通さず
水とコーヒーの粉と砂糖を混ぜて火にかけて作るコーヒー
日本でいう抹茶に近い感じでしょうか
とても粉っぽいですが美味しかったです
エーゲ海に浮かぶ『イカリア島』
「死ぬことを忘れてしまう島」とも言われるほど長寿の人が多いそうですが
このコーヒーをよく飲む人は
血管の機能が高いのだとか
詳しく話は下記のリンクをどうぞ
ギリシャコーヒーの作り方なども書かれています
↓他サイトへのリンクです
http://bglenish.com/labeauty/29902.html
ライトローストをした豆を使用すれば他の豆でも代用できるようですが
本場の物は専用の豆があるようです
ヴァランシエンヌでも手に入るのか調べてみます
乞うご期待!です