こんにちは! 愛知県豊橋市で、アイシングクッキー、リボンアクセサリー、タイ料理教室《Clock》を開講中のさおりです
夏が近づいて来て、だんだんと暑くなって来た最近急にタイ料理食べたいなぁ…と思うことが増えて来ました
何作ろうかなーとスーパーへ。
やっぱりカレーでしょ🍛と、最初にココナッツミルクが売っているか確認しました。
そしたら何と1缶約400円!!!
高い!!!
タイだったら1パック150円で買えるのに!!(笑)
と、カレーを保留にして、野菜売り場をフラフラ…
そして出会ったのが空芯菜。
1束なんと100円!!!
タイで食べていた物とは少し品種が違う様でしたが、空芯菜である事に違いはないので、こちらをメイン食材に決定❤️
普通にパックブン・ファイデーン(タイ風・空芯菜炒め)にしようかとも思いましたが、売り場でライムも目に入ったので、ヤム(タイでは和えた物の意味で、サラダを指すことが多いです)に決定!!
本当は青パパイヤを買ってソムタムトード(青パパイヤ揚げのサラダ)作りたかったのですが、田舎のスーパに青パパイヤが売っているわけも無く、パックブン(タイ語で空芯菜)を代用品として使ってみました。
出来上がりはこちら
…見た目が(笑)