こんにちは! 愛知県豊橋市で、アイシングクッキー、リボンアクセサリー、タイ料理、マカロンアート教室の《Clock~クロック》を開講している、さおりです☆


ようやく小学校・幼稚園が始まりウキウキしておりましたが、現実はそんなに甘くなく、久々の集団生活での反動が長女・長男共に凄まじく、とばっちりを受け続ける毎日を送っております。

少しでも子ども達の心の緊張がとければ…と、簡単だけど子ども達の大好きな郷土菓子を作りました。






{7704E0D3-0D85-42EB-BED9-73DCC13AA7B5}

鬼まんじゅうです。


材料は、さつまいも・砂糖・小麦粉のみの、超お手軽おやつです。



さいの目に切って水に入れあく抜きした後、よく水を切ったさつまいもに、砂糖をまぶして10分ほど置きます。
すると、お芋から水が出るので、そこに小麦粉を入れてよく混ぜたら、クッキングペーパーに乗せて蒸せば出来上がりです♡





実は小麦粉の量がキモで、少な過ぎると蒸しても芋同士がバラバラになってしまうし、多すぎるとガッチガチになります(笑)
いつも目分量で作っているので、何グラム!とは言えませんが、だいたいこれくらい(笑)
{584573A0-1909-4637-B662-7B0FC51C543B}




とっても簡単で、お芋好きなら幸せの味です♡(笑)
是非一度作ってみてくださいね☆




☆申し込み可能なレッスン☆

{73B40164-7639-4BE7-8AD5-9082D43460BC}







{E3FE4471-74ED-406E-899B-6816F4DBED69}







お申し込み、ご質問などは、
ご遠慮なくこちらまで