こんにちは! 愛知県豊橋市で、アイシングクッキー、リボンアクセサリー、タイ料理、マカロンアート教室の《Clock~クロック》を開講している、さおりです☆
ようやく小学校・幼稚園が始まりウキウキしておりましたが、現実はそんなに甘くなく、久々の集団生活での反動が長女・長男共に凄まじく、とばっちりを受け続ける毎日を送っております。
少しでも子ども達の心の緊張がとければ…と、簡単だけど子ども達の大好きな郷土菓子を作りました。
材料は、さつまいも・砂糖・小麦粉のみの、超お手軽おやつです。
さいの目に切って水に入れあく抜きした後、よく水を切ったさつまいもに、砂糖をまぶして10分ほど置きます。
すると、お芋から水が出るので、そこに小麦粉を入れてよく混ぜたら、クッキングペーパーに乗せて蒸せば出来上がりです♡
実は小麦粉の量がキモで、少な過ぎると蒸しても芋同士がバラバラになってしまうし、多すぎるとガッチガチになります(笑)
いつも目分量で作っているので、何グラム!とは言えませんが、だいたいこれくらい(笑)
とっても簡単で、お芋好きなら幸せの味です♡(笑)
是非一度作ってみてくださいね☆