ご無沙汰しております!が常習犯の自分です(笑)こんばんは。

コロナの影響で久々に時間が出来てきてとりあえず
なにかしよう!!と思い最近色々とやってます。

最近ハマってること
・魚捌き(三枚おろしに限る)
・ぷち料理(一年前までは包丁すら握らなかった)
・コーヒー淹れ(エスプレッソに限る)

がプライベートでは常習化してきてます。。。
昨日はアジフライに挑戦しましたが大成功♪

が、料理が不慣れなもんでユーチューブ先生とか
見ながらやったら2時間位かかりました(笑)





本当に自分でやってみてわかるんですが
料理作ってくれる人への感謝ったらありません。


当たり前のように朝昼晩とババやカミさんに
作ってもらい、当たり前のようにご飯を頂ける
日常が続くと、口ではありがとうとか頂きますとか
美味しいとか簡単に言えますが、自分で作り始めてからは
心からありがとう御座いますm(_ _)mって言える感じに
ここ最近なりました。
(もう自分も37歳でいいオッサンです・・・・)


何でもそうですが自分でやってみて
初めて周りの方々ヘ感謝出来ます。


普段スーパーで何気なく買ってる刺身。
刺身となるまでは多分こんな流れ
漁師さんが魚とって地元の市場まで運んで
地元の市場から都会の市場まで運んで
仲買さんが値段付けて
スーパー関係のバイヤーさんが買って
スーパーの仕立て職人が捌いて
店頭に並び初めて自分たちが買えます。
最初からスーパーにポンと出てきた訳では無いんですよね。


これって当たり前ですが凄く手間と時間がかかって
自分たちの口の中に届いてるんですね。。。


それを一言で
「価格が上がった」
「高い」
「鮮度が悪い」
って言っちゃ私個人の意見ですが駄目な気がしました。
もちろん、どの金額が適正かなんて実際はわかりません。
綺麗事かもしれませんがまずは買える事、食べれる事に
感謝しないとですねm(_ _)m


そんな美味しい物を食べる為にも仕事を
頑張らないとと思った今晩でした(笑)
この文面で歳を感じます・・・・・(笑)


ちなみに自分と一緒でご無沙汰している
子供達はというとスクスクと成長してるみたいです(笑)





コロナになってからは秋田に帰れず
2月から会ってません。。。。
早く家族に会って美味しいご飯を
ワイワイしながら食べたいなぁー
というとここ最近でした♪


ヘバ、ま〜んつ!!