かす汁。
何年ぶりだろう、母の作るかす汁
大根ににんじん、さといも、こんにゃく…それにブリちゃん。
具がゴロゴロ
たしか昔は、
野菜をたんざく切りしてたけど。
なんでも、
「このほうがおいしい」
らしい。
最初のうち、ちいさいお鍋だったのが、
野菜をぽんぽんほうりこんでいくうちに、
あら、これじゃ小さすぎるわ、
と、ひとまわり大きい鍋に移し変えていた。
さすがはO型だ!(←そういう私もO型ですが)
子どものころ
ツーンとくる酒粕の香りと
ぶりのアラの骨を取り除くのがめんどうで
かす汁があまり好きじゃなかった。
なんでこんなのおかずにするのかなぁと思ってた。
でも、おとなになったいま
おいしいと感じるのは…
ほっとするのは…
たんに、お酒が飲めるようになったから?(^O^)
昔とちがうのは、
お味噌を加えていること。
味がまろやか
上にネギを散らしてハフハフいただくと、
はぁ
心もからだもほっかほか
五臓六腑にしみわたる
ついつい…おかわりしてしまった
風邪もなおるかな
外は雨…
今夜も早めに休みます。
あしたてんきにな~れ
何年ぶりだろう、母の作るかす汁
大根ににんじん、さといも、こんにゃく…それにブリちゃん。
具がゴロゴロ
たしか昔は、
野菜をたんざく切りしてたけど。
なんでも、
「このほうがおいしい」
らしい。
最初のうち、ちいさいお鍋だったのが、
野菜をぽんぽんほうりこんでいくうちに、
あら、これじゃ小さすぎるわ、
と、ひとまわり大きい鍋に移し変えていた。
さすがはO型だ!(←そういう私もO型ですが)
子どものころ
ツーンとくる酒粕の香りと
ぶりのアラの骨を取り除くのがめんどうで
かす汁があまり好きじゃなかった。
なんでこんなのおかずにするのかなぁと思ってた。
でも、おとなになったいま
おいしいと感じるのは…
ほっとするのは…
たんに、お酒が飲めるようになったから?(^O^)
昔とちがうのは、
お味噌を加えていること。
味がまろやか
上にネギを散らしてハフハフいただくと、
はぁ
心もからだもほっかほか
五臓六腑にしみわたる
ついつい…おかわりしてしまった
風邪もなおるかな
外は雨…
今夜も早めに休みます。
あしたてんきにな~れ