自家製コーン茶☆ | イタリア フィレンツェ 田舎暮らしの12ヶ月

イタリア フィレンツェ 田舎暮らしの12ヶ月

動物たちに囲まれた
トスカーナの森の中 自然に寄り添った半自給自足
フィレンツェ 田舎暮らしの12ヶ月

先月 収穫した"とうもろこし"




コーン茶とひげ茶を作るために
乾燥させておいたのね。




じゃん!
カリカリに乾燥…
初めて 自家製コーン茶を作るSawakina
なんか イメージと違~う…




とにかく 粒だけを取り除いてみる。
これ…お茶になるのかね…と疑うSawakina




ひげは綺麗で 乾燥しても美しい☆
お米に混ぜて炊くと美味しいんだって!
楽しみ♪




粒だけを取り除いた とうもろこしを
疑いながらも煎ってみる。
すると!
ぷっくり膨らんできて
なんとも香ばしい香りが部屋中に!
Sawakinaの気持ちもグングン上がってきた!




早速 煮出して コーン茶を頂く。
むむむ! これは!
最高に旨いではないか!
疑ってごめんね。

温かいコーン茶って ほっこり美味しい。
鉄分やカリウム ビタミンEなどが豊富で
浮腫みに効果があるんだって。




ナナはというと
とうもろこしの香りに釣られたのか
キッチンに居座り続ける(笑)
そう ナナはとうもろこしが大好き♪

「ねぇちょっとだけ。ちょうだい?」




ナナちゃん これお茶なの。
ごめんね。