こんばんは。
お弁当講座「さわっぱ」です
先日、とっても楽しみにしていた
「亀戸ツアー」へ~
行って来ました!
「佐野みそ」
一歩店内に入ると~
もう!壮観です
店内は、熟成させたお味噌の芳醇な香りでいっぱい
お味噌のマイナスイオン(笑)浴びまくりでした
たくさん味見をさせて頂き3種類購入~
先ずは、お店の一番人気の新潟黄金もち米と北海道大豆で仕込まれた「金亀子みその赤」、
こちらは野菜ディップにぴったり~~
お味噌本来の味を楽しむお味噌で、お値段もちょっぴり良いお値段
なのでチビチビ楽しみます
そして、普段づかい用に佐野みそ自慢のブレンド味噌「手前味噌」を購入
こちらは色々な料理にも応用出来そう
夏メニューのライスバーガーは、こちらの佐野みそ特製ブレンド味噌とコチジャンを合わせた、食欲のススムピリ辛味です
お楽しみに~~
そして3つ目は、「京都西京味噌平安」
こちらの甘めの西京みそは、とってもまろやか。高級奈良漬けの香りがします
早速、米粉のホワイトソースの隠し味に利用~
めちゃめちゃ美味しい!
あとは、富山産コシヒカリの生麹や仙台油麩も購入~
生麹で塩麹と醤油麹仕込みました
早速、油麩となめこ、ワカメに豆腐にねぎのお味噌を
出汁は、昆布&鰹節です
あ~~美味しかった~
お買い物後は美味しいランチへ♪
「デカリー」
カリカリのバンズに牛肉100%のパテと厚切りトマトの食べ応えバッチリのハンバーガー。ものすごく久しぶりにハンバーガーを食べましたが美味しかった~!
その後は亀戸天神へ!
こちらの神社、と~っても素敵な神社でした。
一面に広がる藤棚にはあちらこちらに蕾が~~
藤まつりの時期にもう一度行きたいなぁ❤︎
充実の亀戸ツアーでした~✨
* * * * * *
新年度に入り、お弁当作りも本格的にスタートしましたね
お弁当講座「さわっぱ」では、リクエストの多かったライスバーガーをご紹介をさせて頂きます。
夏を先どり!夏メニュー🌞
・牛肉のピリ辛ねぎ味噌ライスバーガー
・ピリ辛ごぼう
・夏野菜のスパニッシュオムレツ
・カラフルピクルス
デザートはジャースイーツ
~ミルクプリン苺ソースかけ❤︎
お土産はカラフルピクルスです♪
【日程】
5月12日(木)
16日(月)
17日(火)
25日(水)
6月 3日(金)
7日(火)
9日(木)
20日(月)
28日(火)
※各回10時~14時頃、
定員6名様(先着順とさせて頂きます)
【レッスン代】
4500円(税込) お土産付き
【場所】
田園都市線たまプラーザ駅より徒歩12分位
ライスバーガーは冷凍ストックしておくととっても便利^^
荏胡麻入り雑穀米の香ばしいライスバーガーはピリ辛のねぎ味噌との相性バツグン❤︎
食欲が進む夏バテ知らずのメニューとなっています(^ー^)ノ
皆さまのご参加をお待ちしています♪
①お名前
②携帯番号
③携帯アドレス
をお知らせの上、
obento.sawappa@gmail.com
迄、お待ちしております
お気軽にお問い合わせくださいませ~
お弁当講座「さわっぱ」舛村佐和子