お越しいただきありがとうございます。

最後までお付き合いいただけるも嬉しいです。

つたないブログですがランキングに参加しています。よかったらポチっと押していただけると、ランキングが上がります。よろしくお願いします。
ポチ→    
ありがとうございます!( ^ω^ )
******************
●簡単ホワイトソースでドリア
{0E8C507A-CA9C-4665-99E5-87B87FF9BC11}
【2人分】
(ホワイトソース)
牛乳 400cc 
バター又はマーガリン 50g
小麦粉 大さじ4強
塩胡椒 少々
(チキンライス)
ご飯 200gぐらい
玉ねぎ 1/4個
鶏肉 100g〜150g
ケチャップ 大さじ2弱
塩胡椒 少々

とろけるチーズ 好きなだけ
パセリ 見た目だけのため

(ホワイトソース)
バターを1センチ角ぐらいに切って耐熱ボウルに入れ、小麦粉を振りかける。バターに小麦粉をまんべんなくまぶすようにザッと混ぜる。レンジで30秒ぐらい温め、バターが2/3ぐらい液体になったぐらいで取り出し、バターと小麦粉を混ぜる。小麦粉がダマにならないようにスプーンの背の部分を小麦粉の塊に擦り付けるような感じ。で、ねるねるねるねのように混ぜる。ダマが無くなったら牛乳200ccを数回に分けて入れる。最初はチョロと入れて混ぜる。再びチョロチョロ入れて混ぜる。馴染んだら残りの牛乳を入れて混ぜる。
レンジで1分半温める。取り出して泡だて器で混ぜ、塩胡椒と残りの牛乳200ccを入れて混ぜる。
(チキンライス)
鶏肉を2㎝角にきり、玉ねぎを粗みじん切りにして、フライパンに入れて塩胡椒して炒める。火が通ったらケチャップを入れて軽く焼き付け、ご飯を入れて混ぜる。おっけー。

チキンライスを耐熱皿に広げ入れ、ホワイトソースをかける。好きなだけチーズを散らし、トースターで5分程焼く。チーズに焦げ色がついたら出来上がり!あればパセリを振ると見た目がよくなります。
{B1F885D9-F22C-4C45-9063-B8D45A9DED7F}
ホワイトソースがダマにさえならなければ割と簡単です。最初に半溶けバターと小麦粉をよーく混ぜて(練って)おけばまずダマにはならないので失敗しないです。もしダマになったら茶漉しで漉してしまえば大丈夫。気にしなーい。あとは牛乳を入れる時に、最初は少しずつ入れてよく混ぜて馴染ませてから残りの牛乳入れるぐらいかなー。
グラタン作るときは、塩胡椒のタイミングでコンソメを小さじ1/2弱程入れるといいです。

冬はホワイトソースが恋しくなるね!



最後までお付き合いいただきありがとうございます。またお目にかかれると嬉しいです(*^^*)

ブログランキングに参加しています。
お手数ですが、下のバナーを2つクリックしていただけるととても嬉しいです。
↓↓ ↓ ↓

    
   にほんブログ村 料理ブログへ
応援いただいた方、来てくれるだけでもありがたいのに本当にありがとうございました!
使い古された表現ですが、本当に励みになっています!本当にありがとうございます。
どなたかはわかりませんが大好きです!LOVE!