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●厚揚げと白菜としめじのさっと煮
白菜3枚〜4枚
しめじ 1/3株弱
生姜 一欠片
ごま油 大さじ1弱
(煮汁)
水 180㏄
鶏ガラスープ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
みりん 小さじ2
塩、胡椒 少々
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
厚揚げと白菜は食べやすい大きさにざく切り、生姜はみじん切りにする。
フライパンにごま油としょうがを熱し、厚揚げを軽く焼いて白菜を入れる。
煮汁を全て入れて煮立て、火が通ったら水溶き片栗粉を入れて1分ほど煮たら出来上がり。
お好みで、生姜を千切りにしたものや小口切りにした細ねぎを散らそう。
トロトロが好きな人は水溶き片栗粉を増やしてください。
上の分量だと割とシャバシャバです。
さっと煮って言ってるけど、むしろ汁が少なめのスープみたいな感じです。
でもスープにしては汁が少なすぎる、煮物にもスープにもなれないどっちつかずのさっと煮です。
たださっと煮というだけあって、さっと作れます。
そして美味しいです。
白菜消費かつ生姜でポカポカ効果。
白菜もう一枚増やしてもいいし、厚揚げを豆腐にしてもトゥルンとして美味しいと思います。
お腹にも溜まるのであと一品足りないという時にもおすすめです。
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