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●厚揚げと白菜としめじのさっと煮
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【2人分】
厚揚げ 1丁
白菜3枚〜4枚
しめじ 1/3株弱
生姜 一欠片
ごま油 大さじ1弱
(煮汁)
水 180㏄
鶏ガラスープ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
みりん 小さじ2
塩、胡椒 少々

片栗粉 小さじ1
水 小さじ2

厚揚げと白菜は食べやすい大きさにざく切り、生姜はみじん切りにする。
フライパンにごま油としょうがを熱し、厚揚げを軽く焼いて白菜を入れる。
煮汁を全て入れて煮立て、火が通ったら水溶き片栗粉を入れて1分ほど煮たら出来上がり。
お好みで、生姜を千切りにしたものや小口切りにした細ねぎを散らそう。

トロトロが好きな人は水溶き片栗粉を増やしてください。

上の分量だと割とシャバシャバです。
 
さっと煮って言ってるけど、むしろ汁が少なめのスープみたいな感じです。

でもスープにしては汁が少なすぎる、煮物にもスープにもなれないどっちつかずのさっと煮です。

たださっと煮というだけあって、さっと作れます。

そして美味しいです。

白菜消費かつ生姜でポカポカ効果。

白菜もう一枚増やしてもいいし、厚揚げを豆腐にしてもトゥルンとして美味しいと思います。

お腹にも溜まるのであと一品足りないという時にもおすすめです。

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