うしメシ-005牛
3/3 日曜日晴れのお昼ごはん
我が家の定番【ぎゅうぎゅう焼き】

作り方は超簡単で、

前日の夜、鶏手羽中ハーフをジップロックに

入れ、塩コショウ、カレー粉を合わせてから

揉み、冷蔵庫に入れておく🍗


❷当日、鶏手羽中ハーフをフライパンで皮目が

カリカリになるように焼く🍳


❸オーブンの天板にクッキングシートを敷き

その上に野菜、鶏肉など具材を並べる


❹オリーブオイルをまわしかけ、塩こしょうを

ふり、160°に余熱したオーブンで40分焼く

焼き色を見てプラスしても良い。


食べる時は粒マスタードをつけます。


ギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザ



この日はマキシマムも入れてみます!

➡︎マキシマムって最初から塩が入っている事を

確認しなかった事を後悔しましたハートブレイク




今回の野菜は

❶ジャガイモ🥔

❷かぼちゃ🎃

❸人参🥕

❹キャベツ🥬

❺玉ねぎ🧅

❻パプリカ🫑




手羽中を焼きます🍳




フレッシュなローズマリーが手に入らなかった

ので、瓶詰めで作ってみます。



香り薄いけど…




先ず、160度のオーブンで40分。

一度確認します👀

追加で10分。




チキンに塩を振りすぎ少し、しょっぱい注意

そしてカレー粉を多めにすれば良かった!



それからドライのローズマリー🌿

口の中に残りいちいち出さないといけない魂

いつもはフレッシュなローズマリーを乗せて、

食べる前に取り出すのでこんな事にはならない

んです。

➡︎我が家のローズマリーは枯れてしまったしハートブレイク


ご馳走さまでした🥕