うしメシ-005
3/3 日曜日のお昼ごはん
我が家の定番【ぎゅうぎゅう焼き】
作り方は超簡単で、
❶前日の夜、鶏手羽中ハーフをジップロックに
入れ、塩コショウ、カレー粉を合わせてから
揉み、冷蔵庫に入れておく🍗
❷当日、鶏手羽中ハーフをフライパンで皮目が
カリカリになるように焼く🍳
❸オーブンの天板にクッキングシートを敷き
その上に野菜、鶏肉など具材を並べる
❹オリーブオイルをまわしかけ、塩こしょうを
ふり、160°に余熱したオーブンで40分焼く
焼き色を見てプラスしても良い。
食べる時は粒マスタードをつけます。
この日はマキシマムも入れてみます!
➡︎マキシマムって最初から塩が入っている事を
確認しなかった事を後悔しました
今回の野菜は
❶ジャガイモ🥔
❷かぼちゃ🎃
❸人参🥕
❹キャベツ🥬
❺玉ねぎ🧅
❻パプリカ🫑
手羽中を焼きます🍳
フレッシュなローズマリーが手に入らなかった
ので、瓶詰めで作ってみます。
香り薄いけど…
先ず、160度のオーブンで40分。
一度確認します👀
追加で10分。
チキンに塩を振りすぎ少し、しょっぱい
そしてカレー粉を多めにすれば良かった!
それからドライのローズマリー🌿
口の中に残りいちいち出さないといけない
いつもはフレッシュなローズマリーを乗せて、
食べる前に取り出すのでこんな事にはならない
んです。
➡︎我が家のローズマリーは枯れてしまったし
ご馳走さまでした🥕