ぴっぴのShizukaです。

年も明け着物やお節、どんな和をお楽しみになりましたか?

さて、今年はじめのクッキングワークショップは

私の大好きな和菓子カナヘイ花

昨年開催予定だった練りきりを作ります。

季節にあったころんとしたお花にほっこりですつながるうさぎカナヘイハート

練り切り(ねりきり)とは、和菓子の一つ。白あんに砂糖、山の芋やみじん粉などのつなぎ の食材を加え、調整し練った練り切りあん(白あん)を主原料とする生菓子を言うそうですカナヘイきらきら

 

教えていただくのは地元で人気のお料理教室アペリーレ 石川由美子先生です

http://i-zen.co.jp/aperire/profile

 

特別な道具がなくてもお家でも和菓子が作れるようになりますカナヘイきらきらカナヘイきらきら
ころんと優しさと季節を感じる練り切り。
一緒に作りませんか?

 

日程:1月30日(月)10:00~12:00

会場:君津生涯学習交流センター調理室

参加費:3500円※体験価格にてご参加いただけます(*^-^*) 申し込み現在4ラブラブ

持ち物:お手拭き・エプロン・お持ち帰り袋

紅白の椿と紅白の梅つながる花1カナヘイきらきら合計4個お作りいただけます。

お茶もご用意しております。

 

お申込みお問合せ:decopocket@yahoo.co.jp

 

椿


紅白梅