おにぎりの具、好きランキングTOP3は?
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みなさん6月18日がおにぎりの日ってしってましたか?
私はこのアメブロで知りました
好きなおにぎりの具は
①たらこおにぎり
②山わさびおにぎり
③しおむすび
かな~ツナマヨや鮭も悩むな~
旦那さんは天むすとか上位に入りそうだし。おにぎりってすごいですよね
さて、今回タイミングよくこちらのモニターが届きました
伝統海塩海の精さんから「海の精あらじお」です❗
サンプルで「いのちのもと」もはいっていました
この「海の精あらじお」は、ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、素材の旨みを引き出す伝統海塩なんですって
自然豊かな伊豆大島近海の黒潮が運ぶ清麗な海水100%が原料になっていて、太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で
作られています
伊豆という自然でしか味わえないこだわり抜いたお塩さっそくシンプルに塩むすびにします
海の精はあらじおですが、しっとりしており市販の塩と比べると違いは一目瞭然。
一口食べてみると、かなりしょっぱいんですがお口の中ですぐ溶けました。
これを使い6歳の娘とおにぎり作り
2歳の息子用に一口おにぎりも作りました
娘の希望で海苔つけて
では、いただきます
作っていた横から我慢できなかった息子。
出した瞬間一口おにぎりが口の中に吸い込まれてしまいました笑
足りなく娘用のおにぎりまでパクパク
実家が米農家なので、小さいながらにお米の味を知っている子供たち。
感想を聞くと「いつもよりお米が甘い」「美味しい」と。
「海の精あらじお」味見のときはしょっぱかったんですが、ご飯と混ぜると甘味が感じられたんです伊豆海域のミネラルなどですかね
あっという間に間食しました
サンプルではいっていた【いのちのもと】ですが、500mlの水に溶かすだけで水分と塩類を補給出来るそうです暑くなる夏熱中症対策にいいですね北海道はなんだか寒くて今回お試しできなかったんですが、来月あたり試飲したらブログに上げたいです
また、お塩について書かれている冊子もためになることがたくさん書いてありました
正しい塩の選び方、作り方、体にいい塩とはなどなど。あらためて私たちに欠かせない調味料「塩」のすごさを知りました
伝統海塩海の精さんありがとうございました
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