Yahooニュースとスマートニュースにも掲載されてます。
ぜひ、アクセスしていただき、リアクションしていただけるとスーパーミラクル助かります。
Yahooニュースは一番下のここをタップ주세요!
今回は韓国のお祝い事について旦那さんのエピソードを交えて書かせていただきました。
毎回、“旦那”に統一するところを“旦那さん”と書いてしまい、編集の方の手を煩わせてる次第です。
本編を引用しつつ、ちょっとしたエピソードを追記していきたいと思います。
本編にはBTSのメンバーも食べている卒業ジャージャー麺について書いてるのですが、(卒業ジャージャー麺?)
実は、引っ越しをした時もジャージャー麺を食べるそうで、それってそばと一緒のポジションじゃん!と思ったけど、卒業式でそばは定番ではない。
その代わり、日本では年越しにそばを食べる…うーん、汎用性は似てるのか?
寿司とはまた違うんだよな、米と麺だし(そこ?)
そもそもジャージャー麺は韓国では中華料理に分類されるらしい。それにも驚いた!
独自の進化を遂げていて日本でいうところのラーメン的な存在だという。
そばなのかラーメンなのか…ジャージャー麺。
余談の余談になるが、ジャージャー麺のお店には必ずメニューにちゃんぽんもある(この2メニューしかないパターンも多い)が、このちゃんぽんは日本人が思い描くリンガーハットとかにある白いスープのちゃんぽんではない。
日本人が思い描くちゃんぽんはコレでしょ?
コレが韓国料理のちゃんぽん
韓国で中華料理と言えばこの2つらしいが、日本でちゃんぽんは何料理に分類されるのだろう?
ということで、コラム読んでね!!!!!!