チョコパイ | せんさんのブログ

せんさんのブログ

お料理したり、ベランダガーデニングしたり、ときにはワイヤークラフトやら手工芸やら専業主婦ライフを満喫日記です。

チョコパイ

いつも作ってるパイの端っこが余ったので、
覚書。

いつもの手抜き駆け足versionだとザクザクパリパリな仕上がりのパイが
なんか今回やたらと細かい繊細なサクサクになった。
きっと水入れる前にぎゅうぎゅう押し固めて捏ねてはないけど、切り込みバターが細かくなったせいかも。

ビニールに入れて固めて
出して
水入れて(2回に分ける)
和えて(べちゃべちゃな感じ)
ビニールに戻して
2時間寝かす。
打ち粉はしっかり。

こんな感じか。