ザクザクキャラメルタルト | せんさんのブログ

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お料理したり、ベランダガーデニングしたり、ときにはワイヤークラフトやら手工芸やら専業主婦ライフを満喫日記です。

ザクザクキャラメルタルト

ポロポロした状態で中タルト型に押し込んで焼いた生地に、
砂糖を煮詰めて牛乳で仕上げたさめると固まる飴のようなキャラメルソースを流し入れ、
フードプロセッサーで砕いたナッツと少しの塩砂糖シナモンで煮詰めた小さなサツマイモのぶつ切りをトッピング。

言わずものがなアメリカ~ンな仕上がりのタルトで、がっつり甘い分ブラックコーヒーが進みます。(≧∇≦)

タルト型15センチ1台。

卵黄1個
砂糖40g
バターかマーガリン50g
薄力粉100g

バターを常温に戻し砂糖とすり混ぜる。
卵黄1個を加えてよく混ぜる。
小麦粉を入れ、団子状にしてビニル袋に入れ1時間休ませる。
タルト型にオーブンシートを引き、生地を綺麗に隙間を埋めなくていいので型にそってカップ状に形成。
180度のオーブンで15分焼いたらタルトは出来上がり。
きっちり隙間を埋めれば普通のタルト型や型抜きクッキーがこの生地で出来ます。

トッピング部分。
砂糖100g
ナッツ40g
サツマイモのヒョロヒョロしたやつを3本
サツマイモ煮の砂糖1
シナモン少々
塩少々

サツマイモをよく洗い、ぶつ切りにして大さじ1の砂糖と少々の塩、少々シナモンで煮付ける。

ミックスナッツをトースターで1200w3~5分焼いた後、フードプロセッサーで粗みじんにする。
砂糖100gを大さじ1の水で加熱。
次第にふつふつして周りが焦げはじめたら水の代わりに牛乳を30g投入。ヘラで素早く良く混ぜる。
タルト型にキャラメルソースを少し残して流し入れる。
熱いうちに砕いたナッツを2/3手で押しつけキャラメルをプレスする。
サツマイモはバランス良く盛る。
残したキャラメルに少しだけ火をいれ柔らかくし、残したナッツを加えて絡めてナッツキャラメルを作る。(鍋についたキャラメルをこすり取ってるだけ)
出来たキャラメルナッツをナッツタルトの上に満遍なくちらし、少し上から押し付ける。

冷蔵庫で冷ましたら出来上がり。

娘のバースデーケーキのトッピングに使ったクッキー?タルト?生地が余ったのでタルトにしてみたので、この内容で作ったら中身に対し外側の生地が少し多いかもしれない。