ゴーヤチャンプルメインの和食
最近旦那さんの健康診断が近ついてるから、去年より増えた体重気にしまくってる(笑)
見た目全然なんにチクショーです
他は、
サラダ
味噌汁
ウルメイワシを焼きました
ウルメイワシってなかなか生がないらしいので、生がてにはいったから張り切って塩焼き
少しさばくのが怖かった(笑)
ゴーヤチャンプル
材料
ゴーヤ 半分
木綿豆腐 半丁
豚肉 100gくらい
椎茸 5枚
ニンニク 1かけ
卵 1個
塩 適量
みりん 大さじ1と半分
醤油 大さじ1と半分
鰹節 適量
豆腐は、レンジであらかじめ二分加熱して一口サイズにちぎる。(水分を早くきるためにします)
ゴーヤ下処理。
ゴーヤは、縦に半分にきり、中のワタをスプーンできれいにかきだして、薄めにスライスしたら、塩をもみ込んで五分ほどおく。その後よく水洗いして、水気をとる。
(ゴーヤの苦みとりです)
ニンニク、しいたけ、豚肉それぞれ一口サイズに切っておく。みりんと醤油はあらかじめ合わせておく。
フライパンに、ごま油をひいて、溶き卵を入れて素早く火をとおし、一回皿にだす。
同じフライパンで、ニンニクゴーヤ、しいたけを炒める中火。
油が全体に回ったら、豚肉をいれてさらに炒める。
火が通ったら、やや弱火にして調味料をまわしいれる。
味がなじんできたら、卵をもどし最後強火にし味をからめる。
皿にもってから鰹節をちらせば完成。
今回は、和風のあっさりしたゴーヤチャンプルです。もちろん中華風の味付けでもおいしいです。
ポイント
豆腐の水切り
ゴーヤの下処理
卵をもどすタイミング
この三点で見た目もおいしいゴーヤチャンプルになります!
残り野菜ならなんでもいれられるので!
安上がりの栄養満点ごはんです
こりゃビールにあうね
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