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毎日暑くて、涙がでそうです。
暑さをのりきるには、やっぱり豚肉、肉、肉。
先日作ったコチュジャンでさっそく大好物のサムギョプサルを!!作る。
この前スーパーで豚ロースの厚切りステーキが安売りしておりましたもので、作ります。
いつもは、卓上にコンロをだして、焼きながら食べますが、今日は、チーズラーメンも作るので、
あらかじめ焼いておきます。ふふふ。
サムギョプサルは、サムジャンとねぎサラダを野菜でまいて食べる。
それがおいしいのです。がんばってサムジャンを手作りすれば、さらに本格派
作り方
材料
豚ロース厚切りOR豚ばら肉(両方でも可) 食べたいだけ★
にんにくスライス 2かけ分
お肉を巻くようの野菜(好きなものを) たっぷり
(今日は、サニーレタス、みょうが、大葉、きゅうり、ピーマン)
ごま油、お酒 適量
サムジャン(お肉につける味噌だれ)
ねぎみじん切り 1本
みそ 大さじ1,5
コチュジャン 大さじ1,5
酢 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 少々
にんにく、しょうがすりおろし各大さじ半ずつ
豚肉の下処理をします。
まずロース肉はトンカツを作るように、筋に切り込みを入れる。あればミートハンマーで
肉をたたく。たたいて伸びた肉をもとの形に手で戻してあげてください。(柔らかくなります。)
お肉に塩こしょうをして、スライスしたニンニクをお肉の上にのせる。
その上からごま油とお酒をふりかけて、冷蔵庫で30分以上マリネしてくだい。
お野菜をあらって、巻きやすいようにそれぞれの野菜を切って、冷蔵庫で冷やしておく。
サムジャンをつくる。サムジャンの材料を混ぜるだけ★
味は、甘みが好きな方は、砂糖を増やしたり、辛みがほしい時はコチュジャンを増やしたりして調整★
フライパンで焼くとき!!にんにくを肉から取り除きとっておく。
豚肉の水分は、きちんととって、中火のフライパンで片面ずつこんがりするまで焼く。
焼き色がついた時点で、キッチンばさみで切って一口サイズにして、ここでにんにくを入れて
豚の脂とからめながら、こんがりとお肉を焼く。
あとは、巻いてたべるだけ★
味噌だれだけでも十分ですが、醤油、酢、ごま油の醤油風味たれ(ポン酢ok)も用意してもおいしい。
韓国旅行に行ったときに、知ったのですが、なんときな粉を肉につけて、
醤油だれ、みそをつけ野菜でまいて食べるとコクが出てより一層うまいのです。
騙されたとおもって試したください。
きな粉は、消化を助ける働きがあるので、サムギョプサルなどの油っこいものを食べるときには
最適みたいです。
わたしは、これにねぎサラダと、もやしのナムルは必ず作ります。
ねぎサラダは、お肉と一緒に巻いて食べてもおいしいのです。
ねぎサラダ→ねぎを2、3本うすめにきって、酢、しょうゆ、韓国唐辛子、ごま油でつける★
おつまみにもなるし、豆腐の上にかければ、豆腐の簡単韓国風サラダになります。
今日はここにチーズ入りラーメンもつくちゃった。
いやージャンクの帝王ですが、ジャンクはホンマにおいしいですね
お酒が飲みたい夏の夜
先日豚肉が安かったので、サムギョプサルをしようといっぱい野菜や、材料を買い込んできたのですが、いざサムジャンと言うサムギョプサルに挟む味噌を作ろうと思ったらなんと肝心のコチュジャンが無いことに気がつきました
わたしは、どうしても韓国の赤いパッケージのコチュジャンが使いたいのですが、歩いて熱中症にならない距離には売ってないのです
危険を犯すのはあきらめて、手作りしてみることに
これがかなりうまくいったので、ぜひぜひおすすめ1年くらきは軽く冷蔵庫で持つみたい
手作りコチュジャン
材料
○韓国粉唐辛子
(キムチとかつけるの)50g
○味噌
(赤味噌とミックス味噌半分ずつ)160g
○三温糖80g
○メープルシロップ(あれば)大さじ1
○水150mL
○お酢、酒 各大さじ1
○塩 小さじ1
味噌、水、砂糖を鍋に入れて、弱火で混ぜる。
混ざったら、粉唐辛子も投入にして、焦げないように混ぜる。
全体に混ざったら、メープルシロップを入れて、火からおろす。
荒熱をとってから、お酢、酒、塩をいれて、発酵させる!!
煮沸消毒したガラス瓶にいれて保存して完成。
ポイント
お砂糖は、自分好みの味に調節してくださいまし。
うちは、お砂糖はいつも三温糖なのですが、もちろん白砂糖でもオッケイ。
韓国粉唐辛子は、大袋入りを輸入スーパーなどで、一度に購入しておけば、
余ったものを冷凍しておけば、コチュジャンが作りたいときに、家にある簡単な
材料ですぐに手作りできて素敵です。
いろんな料理に使えるコチュジャンは、手作りがおすすめ★
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