タケノコの名産地、京都府長岡京市の朝掘りタケノコを使ったちらし寿司。
菜の花とかつおのたたき、ホタルイカをトッピングして、
春のタケノコちらしを作りました。
SONY Cyber-shot RX100 にて
タケノコは父の大好物なので、毎年買いに行ってるところがあるのですが、
今年は不作のようで。
どうしようか… と思ってたら、夫が検索して
長岡京市のたけのこフェスタを教えてくれました。
行きましょう長岡!!
タケノコは今年、裏の年だそうで、名産地の長岡京をもってしても、不作。
朝掘りたけのこは、あっというまに完売してしまったのですが、
今、第2便を掘っているので…。ということで、しばらく待つと持ってきてくださいました。
感謝!!
もうムリだとあきらめて、列から離れよう離れようとする母の腕をガシッと掴み、
並び続けていてよかったです。
お母さん、ちょっとだけ我慢しぃ。
人生の20分、私にちょうだい。
私の物欲パワーと、BLACKMORALの物販列で鍛え上げられた「待つ」スキル。
待って手に入るなら、いくらでも待ちますとも!
ごろんと太短いものがいいらしい。
掘りたての土がついています。
皮ごとゆがくのが、風味があっていいそうですが、
鍋に入らない時は、皮をむいてゆがくのでもOK。
掘りたて新鮮なので、糠(ぬか)もいらないくらい。
だと、フェスタの人が言ってました。
長岡京市のたけのこフェスタは、
4月23日(土)~24日(日) でした。
駐車場のおじさんが教えてくれた、
珍しい亀甲竹(きっこうちく)も生えてました。
モウソウダケの突然変異だそう。
タケノコを使ったお料理、
あとでもう1品アップします。 ☆☆ アップしました。
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