先週、長岡京市のたけのこフェスタで食べた、

タケノコの焼き串が美味しかったので、その案いただき♪ 

 

ゆでてアク抜きを済ませたタケノコを厚めにスライスし、

フライパンでじっくり焼いて、 

アンデスの紅塩とコショウ、 

オイスターソースで味付けしました。 

 

 

肉はサッと焼いたレアが好き。 

ごはんは黒米を混ぜた雑穀ごはん。 

 

京都のだし巻きも付けました。(スーパーで買ってきた) 

 

肉とごはんにはステーキソースをかけて食べる。 

 

SONY Cyber-shot RX100 にて   

 

 

 

長岡のタケノコは、さすがに美味しい。 

やわらかくて、えぐみが全く無い。 

 

さすが京都の名産地! 

 

 

京都府長岡京市の朝掘りタケノコ。 

 

今年は不作な裏の年だそうで、いつもなら道端にたくさん売られてるタケノコ、

今年はあまり見かけません。 

 

ごろんと太短いものがよいらしいですよ。

母によると。 

 


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