先週、長岡京市のたけのこフェスタで食べた、
タケノコの焼き串が美味しかったので、その案いただき♪
ゆでてアク抜きを済ませたタケノコを厚めにスライスし、
フライパンでじっくり焼いて、
アンデスの紅塩とコショウ、
オイスターソースで味付けしました。
肉はサッと焼いたレアが好き。
ごはんは黒米を混ぜた雑穀ごはん。
京都のだし巻きも付けました。(スーパーで買ってきた)
肉とごはんにはステーキソースをかけて食べる。
SONY Cyber-shot RX100 にて
長岡のタケノコは、さすがに美味しい。
やわらかくて、えぐみが全く無い。
さすが京都の名産地!
京都府長岡京市の朝掘りタケノコ。
今年は不作な裏の年だそうで、いつもなら道端にたくさん売られてるタケノコ、
今年はあまり見かけません。
ごろんと太短いものがよいらしいですよ。
母によると。
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