広島と言えば、レモン!! 

そして、 

 

広島と言えば、はっさく!! 

 

江戸時代末期に広島のお寺で原木が発見されたそうです。 

 

 

8月1日の八朔(はっさく)には食べられる 

ということから名前がついたようです。 

 

旧暦の8月1日は、新暦でいうと今年は9月20日。 

今のはっさくの旬は2月ごろからなので、昔と今は違うのでしょう。  

 

 

 

パイなら年中食べられます。 

甘酸っぱいはっさくのジャムが使われています。  

 

 

SONY Cyber-shot RX100 にて    

 

 

パッケージの黄色がとても爽やか。 

 

夏場のパイは、バニラアイスに突き刺してトッピングにしてもいいかも♪  

 

 

 

 

 

広島県産はっさくジャム使用 

広島はっさくパイ  

 

株式会社ひまわり堂  

 

………………………………………………………………………………

ランキングに参加しています。

1クリック応援よろしくお願いします♪

 



にほんブログ村