大晦日となりました
紅白は年齢問わず楽しめるものになってきたのは
昭和歌謡も若い世代に支持されているからでしょうか
子供の頃は演歌なんて辛気臭いもの…と我慢して聴いてました
私にとって料理は家事ではなくクリエイティブ作業、などと生意気なことを言っていた時もありましたが
お節料理を作り、夜になって甘いものが欲しくなって
久しぶりにシフォンケーキを焼きました
いつもの、私の、シフォンケーキ
手術の後力を落としていてケーキは愚か料理自体碌に出来ず、音楽すら聴く気になれなかった頃
振り返ってみると確かに大変な年でした
いつものレシピはこの小さなハンドブック
忘れもしないダイエーのケーキ型売り場に自由に取れるように置いてあったレシピ集(貝印の型の付録)
短文で簡潔
必要最低限のレシピでこの通りに作れば狂いがありません
著者は祐成二葉さん
お母様の陽子さんと
レシピなんてこの世に星の数程あり
どれもこれも基本は同じなのに
その人が注目するところが違いになる
今年はピンクリボン活動に参加し
リボンアールさんでやるとしたら
私にできることは
レシピの違いでも割合でもなく
過程のイメージと
素材が全て
食べるものが身体を作る
ということ
ブログ更新しつつ
ジャニーズLIVEで年明けを迎えました
明けましておめでとう🌅ございます
2022年は気分一新
初心に戻って"地域貢献"というビジョンを
忘れずに進みます
本年もよろしくお願い申し上げます